濃縮タイプの「ソルティライチ」で本格ラッシー♪

材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
濃縮タイプのソルティライチ | 大さじ2 |
牛乳 | 100cc |
レモン汁 | 大さじ1 |

『世界のキッチンから』ソルティライチ “5倍濃縮タイプ”
キリン『世界のキッチンから』シリーズの定番人気フレーバー「ソルティライチ」に、“5倍濃縮タイプ”が登場していました!500ml紙パック入り。筆者は都内のローソンで発見、購入価格は497円(税込)でした。さわやかな甘みとほのかな塩気がおいしいソルティライチの味を、ギュッと凝縮したこの商品。4倍の水を加えることで本来のソルティライチに近い味わいになるそうなんですが、それ以外にも、料理やデザートに加えるなどさまざまなアレンジができるとか。

中でもツイッターで話題になっているのが、これを牛乳で割ると“ラッシー”(ヨーグルトベースのインドの飲み物)風になるというもの。ハマる人が続出している模様です。
えん食べ編集部でも試してみました!
「世界のキッチンから ソルティライチ」牛乳で割ると激ウマ “ラッシー” に! レシピ
材料(1人分)
濃縮タイプのソルティライチ 大さじ2牛乳 100cc
レモン汁 大さじ1

つくり方
用意した材料すべてを混ぜ合わせるだけ。めっちゃ簡単!


混ぜるうちに、だんだんとろみが出てくれば完成です。仕上げにミントなどを飾っても◎!

飲んでみると、その味はまさしくラッシー!まろやかな乳味(でも乳臭さはない)に、ソルティライチの塩気とレモン汁の酸味が加わって、まろやかながらもさっぱりとしたヨーグルト風のドリンクに仕上がりました。

あと口に抜けるフルーティーなライチの香りもあって、めちゃくちゃおいしい~!ミントを入れるとハーブの風味も足されてさらに夏らしくなり、おすすめです。
今日の夕飯はカレー!というときに、あわせてパパッとつくって食卓に並べれば、インド料理屋さんの気分が味わえそうですね!
