「岩下の新生姜」の漬け汁を使った「ピンクジンジャーエール」が、6月14日に発売される。主に栃木県内での取扱。価格はオープン。
この商品は、岩下の新生姜の漬け汁を使用し、ピンク色に仕上げたジンジャーエール。ショウガの香りとすっきりとした酸味、ほのかな甘み、炭酸の爽快な刺激が楽しめるそう。餃子や焼そば、いもフライなど“コッテリ”とした栃木のご当地フードと相性抜群なのだとか。
また栃木県内の100店舗以上の飲食店で、本品を使ったお酒「ピンクジンジャーサワー」やソフトドリンク「ピンクジンジャーソーダ」などが提供されるそう。
販売箇所は、岩下の新生姜ミュージアムおよび岩下食品オンラインショップ、ヨークベニマルの栃木県内29店舗。栃木県内の道の駅や観光物産店などでも順次販売予定とのこと。