スターバックスで、抹茶とチョコを組み合わせた新作フラペ「チョコレート ケーキ トップ フラペチーノ with 抹茶ショット」が6月14日に登場します。
ネットでは「甘そう」「重そう」といった声もちらほら見かけましたが、実際どうなんでしょう?ひと足先に試飲させてもらいました!
結論からいうと…全然重くない!
抹茶とチョコの苦みがしっかりきいて、甘ったるくありません。あと味もすっきりとキレがいいので暑い日でも飲みやすそう!
◆味レビュー
細かく砕いたアーモンドを混ぜ込んだバニラベースのフラペチーノに、ごろっと大きなチョコレートケーキを丸ごとのせ、抹茶ソースをかけてあります。ホイップクリームと抹茶パウダーがトッピング。
ちなみにチョコレートケーキは、以前販売されたフラペチーノのガトーショコラとはまったくの別物。今回のために新たに開発されたそうです。
チョコレートケーキはスプーンですくって食べても、ワイドストローで崩してフラペに混ぜ込んで飲んでも良し。やわらかいのでストローがスッと通ります。
そのまま食べると口の中でほろほろっと繊細にほどけ、しっとり溶けてビターな味を広げます。崩して粒状になっても、チョコの濃厚な味とつぶつぶの食感がしっかりあって飲みごたえあり!
抹茶ソースは上品な甘さで、抹茶特有の苦みと深いうまみがあります。濃厚なチョコレートケーキと相性ばつぐん!お互いの香りとビターな味わいをより引き立て合っています。
チョコと抹茶の苦みに、ホイップとバニラの甘み・コクがバランスよく組み合わさってめちゃくちゃおいしい!たまに感じるカリッとしたアーモンド(しっとりしてくるとサクサクになる)も香ばしくて、フラペ全体のデザート感をさらに押し上げてくれます。
おすすめの飲み方は、まずスプーンでケーキをすくって抹茶ソースやホイップとからめて食べ、そのあとに残りのケーキを崩してフラペに混ぜ込みながら飲んで味の変化を楽しむ、という流れ。せっかくなのでケーキだけでも食べてみてください、とってもおいしいので!
販売期間は7月13日まで。ただしなくなり次第終了となりますので、抹茶好きはぜひ早めにお店へ足を運んで!