てんや「豚角煮天丼」
豚の角煮が天ぷらに!

天丼チェーン「てんや」各店(一部店舗をのぞく)で、季節限定メニュー「豚角煮天丼」と「大江戸天丼」が6月1日に発売される。7月19日までの販売予定。

豚角煮天丼は、てんや初登場となる「豚の角煮」を天丼にしたメニュー。甘辛く煮込んだ厚切りの豚バラ肉を揚げた豚角煮の天ぷらは、ジューシーでほどけるような柔らかな食感が魅力だそう。ほうれん草や玉子の天ぷら、アクセントとなるからしと刻み長ねぎなども加わり、ごはんがよくすすむそうだ。みそ汁付きで、価格は780円(税込)。


大江戸天丼は、揚げたての穴子や大イカ、海老、いんげんの天ぷらをたれにくぐらせて盛り付けたメニュー。水揚げ後も長時間鮮度と味を保つ「活〆」手法でさばいた活〆穴子の、外はカラッと中はふわっとした食感が楽しめるとか。みそ汁付きで、価格は790円(税込)。

てんや「大江戸天丼」
豪華な天丼