北海道のモスバーガー「とびきりハンバーグサンド<大盛りレタスとトマト>」
春レタスどっさり!

北海道のモスバーガーで、レタスを使ったすべての商品に北海道勇払郡むかわ産のレタスを使う「モスの道産レタス祭り in むかわ」が、5月19~21日に実施される(札幌ドーム内の3店舗をのぞく)。期間中は限定メニューも登場。

雪が少なく春の日照があるむかわ町では、ほかの産地に先がけて「春レタス」が出荷されている。むかわの春レタスは葉が厚く、シャキッとした噛みごたえと強い甘みが特徴だそう。


このむかわ産春レタスをたっぷり使った「とびきりハンバーグサンド<大盛りレタスとトマト>」(490円)が、地域・期間限定メニューとして販売される。国産の合挽肉をふっくらと焼き上げたハンバーグにトマトとたっぷりの春レタスをのせ、バンズでサンドしたもの。全国展開されている「とびきりハンバーグサンド<トマト&レタス>」と比べ、約3倍量のレタスが使われているとか。

また、むかわ産レタスそのものの販売(1個200円)もあわせて行われるそうだ。