巣鴨のかき氷専門店「かき氷工房 雪菓」で、春の限定メニュー「SAKURA(さくら)」が3月15日より販売される。
SAKURAのかき氷は、クリームチーズベースの氷に桜の香りを加えてピンク色に仕上げ、ほのかな塩気のあるクリーミーなシロップを合わせたもの。桜風味のフロマージュブランと、桜の花びらがトッピングされている。中は“桜ミルク”が重ねられており、途中から味の変化が楽しめるそうだ。
また、ホワイトデー限定の「オレンジレアチーズ」も販売中。レアチーズにオレンジを組み合わせ、はちみつで甘さを加えたシロップをかけたもの。中はオレンジ風味のクレームダンジュが合わされており、クラムとシュガーパウダーを振りかけてケーキのような食感に仕上げられているそう。柑橘系のくだものがトッピングされている。
●かき氷工房 雪菓のかき氷
雪菓のかき氷は、富士山の地下水を使った「富士山の天然氷」を削ってつくられる。3週間かけて凍らせるため従来の天然氷よりも密度が濃く、とても薄く削ることができ、より「ふわっ」とした口あたりが楽しめるとか。
また、シロップや練乳はすべて手づくり。フルーツ系のシロップは生のくだものからつくられるそう。なお、人気のトッピング「練乳」は無料で提供されている。