サンシャイン水族館 カナロア カフェ「グソクムシケーキ」
グソクムシケーキ

サンシャイン水族館(東京・池袋)で、深海に棲む生き物をテーマにしたイベント「ゾクゾク深海生物」が1月27日から3月5日まで開催される。これにあわせ、併設された「カナロア カフェ」では、深海生物をイメージしたメニューが提供される。

ピスタチオムースにグリオットチェリーのコンポートを合わせたケーキ「グソクムシケーキ」や、イチゴムースと白桃ムースを2層仕立てにした「リュウグウノツカイケーキ」(各600円)、に加え、深海生物で出汁をとったという「深海汁」(300円)もラインナップ。

サンシャイン水族館 カナロア カフェ
サンシャイン水族館 カナロア カフェ「リュウグウノツカイケーキ」
リュウグウノツカイケーキ

深海汁には、キンメダイ、キチジ、ニギス、クロシビカマス、トウジン、オオコシオリエビなどが使われているそう。深海汁は1月28日、29日、2月11日、12日、3月4日、5日の計6日間のみ、各日50食限定で販売される。

サンシャイン水族館 カナロア カフェ「深海汁」
深海汁に使われている深海生物たち