クリスマスはもうすぐそこ。ことしは3連休というだけあって、レストランで、家庭で、イベントやパーティーでお祝いと、さまざまな予定を立てている人も多いでしょう。
パーティーでホストや幹事をつとめるとき、料理にお酒にケーキにプレゼントに飾りつけに…と考えなければならないことはたっくさん。なかでも、クリスマスといえば、ケーキが欠かせません。ところが、大きなケーキはコストがかかるし、そもそも、もう予約が終了していたり。そんなとき、この記事が役立つかもしれません。
今回ご紹介するのは、5,000円あれば作れてしまう、50人分くらいの大きな“ケーキタワー”。ズバリ、ほぼ全ての商品が税込108円で買える、ローソンストア100の商品を使います。
このケーキは、12月半ば、渋谷に移転したばかりの東京カルチャーカルチャーで開催されたストア100のイベントに登場した一品なのですが、「これは使える!」と感銘を受けまくってしまったのでご紹介します!
【材料】
・VL スイスロール(バニラ風味)5切
・VL スイスロール(コーヒー) 5切
・VL ストロベリー 90g(冷凍フルーツ)
・VL ブルーベリー 90g(冷凍フルーツ)
・マルキン ミニシューチョコ 63g
・三洋通商 フルーツミックス 320g(フルーツの缶詰)
・明治 アポロチョコレート 46g
・雪印メグミルク ホイップ低脂肪 200ml
もちろん全て、ストア100で「税込108円」で売っているものです。
作り方は、ザ・自由! 例えばトップの写真のものは、スイスロールを土台にして、泡立てたホイップクリームを接着剤のように使ってシュークリームを盛りつけ、フルーツを散らしてあります。
量はお好み…なのですが、写真を見ながら数えてみると、ロールケーキだけでおよそ80切れありました。仮に1人2切れ食べるとしても40人分あるし、シュークリームもクリームもフルーツもあるし、50人分くらいは余裕でカバーできるのではないでしょうか。おそらく、かかった材料費は4,000~5,000円ほど。普通にケーキを買うのと比べたら、リーズナブルすぎると思いません???
また、シュークリームを主役にしたものは、スイスロールとホイップクリームをうまく利用して“シュークリームの山”を作りあげてありました。“山”になっているだけなのに、なんだか豪華。
イベントでは、総勢108商品、計1万1,664円分が使われたそうです。スゴイ量!
自分で作る場合、ここまで大規模なものでなくても、ホイップクリームをうまく使って高いケーキタワーにすれば、豪華に見せられるし盛り上がりそうです。子どもたちとデコレーションする、というのも楽しそう。
そして、リーズナブルなのはもちろん、人数や雰囲気にあわせて簡単に大きさを調整できるのもポイントかも。アイデアいっぱいのケーキでクリスマスを楽しんで!