切り分けて食べられる「シュー・ア・ラ・クレーム 紅白クリーム(ホイップ&イチゴクリーム)」が、12月30日にローソン各店(沖縄県をのぞく)で発売されます。価格は税込550円。
人が集まる年末年始にあわせ、期間限定で販売される“巨大シュークリーム”。2015年末に初めて発売され、ゴールデンウィークには再販売されました。今回は、クリーム2色の“紅白クリーム”となっています。
直径10cm以上ある大きなパフを開くと、中には、ほのかにピンク色のイチゴクリーム(しかも果肉入り!)と真っ白なホイップクリームがぎっしり! ほとんどクリーム。ものすごい密度です。
イチゴクリームの酸味がホイップの甘さとちょうど良いバランス。昨年の、ホイップ&カスタードをあわせたクリームも意外とくどくなくてよかったけれど、ことしはより飽きずに食べられるのではないでしょうか。
なお、切り分けて食べる用なのか、皮の表面はややサックリ。とはいえ固くはなくクリームをきちんと引き立てていました。
1月3日までの販売予定。シェアしてもいいけれど、ひとりじめして半分に割り、クリームの波におぼれるのもシアワセかもしれません。この際カロリーなんて気にせず…!