北海道おはぎ よしかわ「つぶあんおはぎ」
注文後につくられるつぶあんおはぎ

北海道産の素材を使った“手づくりおはぎ”の専門店「北海道おはぎ よしかわ」が12月17日、東京・西早稲田にオープンする。北海道の和菓子製造会社「吉川食品」が展開する初めての直営店。

同店のおはぎは、注文を受けてから手づくりされる。小豆、餅米、砂糖をはじめ、きなこや黒米などすべての素材を北海道産にこだわっているそう。


北海道産小豆を100%使った甘さ控えめの「つぶあんおはぎ」、上品でなめらかな口あたりの「こしあんおはぎ」、あんこが苦手な人におすすめという「きなこおはぎ」の3種がラインナップ。価格は1個140円(税込)。

北海道おはぎ よしかわ「こしあんおはぎ」
こしあんおはぎ

北海道おはぎ よしかわ「きなこおはぎ」
きなこおはぎ

生地を北海道産黒米に変更することも可能。風味や食感の違いを楽しめるそうだ。あわせて、四季折々の素材を使ったおはぎも用意されるとのこと。

店舗所在地は、東京都新宿区西早稲田2-1-7。営業時間は11時~17時。日曜定休。