
スターバックス コーヒーで「抹茶 ホワイト チョコレート フラペチーノ」が昨日(12月12日)から登場し、スタバファン・抹茶ファンをざわつかせています。
えん食べ編集部でもさっそく飲んでみました!

これは、ホワイトチョコを使ったミルクベースのフラペチーノに抹茶シロップを合わせたドリンク。抹茶シロップは、ホワイトモカシロップに「国産宇治抹茶」を使った抹茶パウダーを混ぜ込んでつくられるそうです。
抹茶シロップはトロリと濃厚。うまみと苦みがギュッと凝縮されていて、ベースのホワイトチョコに負けない存在感です。

ホワイトチョコのミルキーさやコクはしっかりあるけれど、抹茶の苦みによって甘さが少し抑えられていて、飲むとキレのいい後味です。鼻からふわっと抜けるさわやかな抹茶の香りもいい感じ。ほわほわのホイップクリームを溶かせば、味と口あたりがさらにまろやかに。
カップの底にもたっぷり抹茶ソースが入っているので、最後まで抹茶×ホワイトチョコの組み合わせが楽しめました。

ちなみに、おすすめのカスタマイズはチョコチップ(+50円)。バランスを取るため「ライトシロップ」にして、フラペチーノの甘さをちょっと抑えるといいかもしれません!
販売期間は12月25日まで。抹茶好きはぜひ期間中にたくさん飲んでくださいね!