やよい軒各店(一部の店舗をのぞく)で、新メニュー「アンガスステーキ定食」が12月1日より期間限定で販売されている。価格は1,580円(税込)。
赤身と脂身のバランスが良く、肉本来の旨みを味わえる「アンガスビーフ」の牛肩ロース肉を使用したステーキ。ご飯、みそ汁、サラダが付く。
ステーキはひと口大にカットされたものを、熱々を鉄板にのせて提供。席に運ばれてきた時点では、もうもうと湯気を立てている。
やや値段が張る分、迫力のボリューム。ひとかけらのバターがのせられており、さらに別添えのソースをかけていただく。
ソースは醤油ベースのいわゆる“和風ソース”。さっぱりとした味わいで、コクのあるバターと好バランス。ご飯が進み、あとを引く。
たっぷりソースの絡んだ肉はやわらかく、旨みたっぷり。ほどよい噛みごたえと、飲み込む心地よさが楽しめる。
焼き加減は芯に赤さが残るミディアムレア。ステーキの下に玉ネギソテーが敷いてあるので、鉄板の熱で火が通りすぎることもない。
鉄板に残ったソースも、ぜひご飯とからめて食べ尽くして。肉の旨みが溶けだした濃厚な味わいが楽しめる。
今年も残すところあとわずか。1年頑張った自分へのご褒美として、ちょっぴり奮発したランチにいかがだろうか。