JR東京駅改札内の“エキナカ”で販売される、2016年版クリスマスケーキが発表された。
“思わず写真を撮りたくなる”ケーキや、11月で誕生から15周年を迎える「Suicaのペンギン」をモチーフにしたケーキ、プチギフトにもピッタリな“ミニケーキ”など、20種が販売される予定。
一部のケーキについては、12月22日~24日の間、駅構内の特設カウンターで24時まで受け取れるサービスも実施される。
◆かわいく撮って!
“思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックなケーキ”をテーマに、人気スイーツショップが手がけたクリスマスケーキたち。手土産にしても盛り上がることうけあい!・ピエール マルコリーニ「ノエル ドゥ ピエール」(6,301円/限定100台)
「あわてんぼうのサンタクロース」がテーマの、ユニークな1台。カカオバターの甘さとイチゴの酸味が、バランスよく仕上げられている。直径12cm、予約のみ(10月1日から)。
・まめや 金澤萬久「金聖夜」(3,780円/限定50台)
しっとりとした抹茶のスポンジケーキで、豆乳クリームと小豆をサンド。その上に、手作業で金箔を貼り付け、仕上げてある。11.5×11.5cm、予約のみ(10月29日から)。
・ダロワイヨ「ラフレーズ・ミニ」(3,240円/限定60台)
ハート型をイチゴに見立てた真っ赤なケーキ。あまおうのクリームとコンポートをしのばせ、あまおうのマカロンもトッピングし、“あまおう尽くし”となっている。12×13cm、予約は10月29日から。
・京橋千疋屋「フルーツショコラクリスマス」(1万6,200円/限定10台)
フルーツたっぷりのゴージャスな2段ケーキ。濃厚チョコレートムースと、さわやかなアプリコット&ピーチムースの組み合わせ。直径21cm×高さ20cm、予約のみ(10月29日から)。
・煮炊き屋本舗まつおか「飛騨牛グリルビーフのデコ弁ケーキ」(2,160円/1日20台限定)
A4ランクの飛騨牛を使ったグリルビーフを、そぼろご飯にのせて、ケーキのような1品に。直径11cm、予約は10月29日から。