井村屋の人気アイス「あずきバー」を使ったオリジナルメニューを展開する“あずきバーカフェ”「関鍛冶CAFE&あずきBAR」が、9月23日から9月25日まで名古屋市で開催される。刃物の生産地として有名な岐阜県関市とコラボレーションしている。
“固いアイス”と強度が特徴の日本刀、「固い」つながりの両者。昨年、「あずきバーが固いのは関市の刀匠の鍛錬によって鍛えられたから」と井村屋のSNSアカウントが発言するなど、たびたびコラボしている。
今回は、カフェとあわせて、刀匠が日本刀鍛錬の際に使用する道具や、室町後期に活躍した刀工・孫六兼元作の日本刀などが展示される。また刀匠による銘切りや、鞘師および研師による実演も実施されるとのこと。
カフェでは、あずきバーを使ったメニュー7種が用意されている。井村屋が、あずきバー使用メニューを公式に提供するのは初めてだそう。
提供メニューは次のとおり(価格は税込)。
「あずきバーローストビーフ丼」1,167円
あずきバーと一緒に炊いた、ほんのり甘いご飯が特徴。
「ニューヨークカットステーキ リブロース115g あずきバー赤ワインソース」1,340円
ソースにあずきバー入り。レアなリブソースとあわせて。
「あずきバーかき氷ティラミス風味」519円
“パウダースノーかき氷”とクラッシュしたあずきバーをミックス。うえには、特製ティラミスクリームをかけて。
「あずきバー カルーアAZUKIミルク」486円
豆乳でつくったカルーアミルクに、あずきバーを丸ごと1本入れたアルコールドリンク。
「フローズンあずきバー~大人の黒蜜きなこ~」519円
あずきバーとカルーアをフローズンマシンで。
「あずきバーキャラメルナッツホイップラテ」519円
2倍に濃縮したあずきバーと生クリームでつくった“自家製AZUKIホイップ”をトッピング。
「あずきバーホイップ抹茶ラテ」519円
“自家製AZUKIホイップ”を抹茶ラテにトッピング。
【開催概要】
関鍛冶CAFE&あずきBAR
会場:名古屋テレビ塔1階 THE BROOKLYN CAFEテレビ塔店
開催期間:9月23日12時30分~24時、24日と25日は11時~24時