中華レストラン・バーミヤンで、9月8日より新作ラーメン3品を販売する「三大ラーメン祭り」が開催されています。10月19日までの期間限定。ラインナップは次の通りです。※価格は全て税別
博多風とんこつラーメン 699円
野菜たっぷり水炊き鶏白湯(ぱいたん)ラーメン 799円
あぶり叉焼(チャーシュー)黒マー油味噌ラーメン 699円
いずれもラーメン専門店に負けないおいしさで、トッピングも豪華。それでいて価格は抑えられ、かなりお得に感じられるラーメンとなっています。
●博多風とんこつラーメン
開発にあたり博多ラーメンの有名店を食べ歩き、試作を重ねて完成した自信作。濃厚な豚骨スープにコシのある細麺が合わされ、とろけるような食感の自家製チャーシュー、キクラゲ、ネギがトッピングされています。別添えで紅ショウガ付き。
豚骨スープは豚の頭をメインに長時間煮込み、本場博多風の味わいを実現。まろやかな濃厚さがあとを引きます。豚骨独特の香りも充分。
麺はコシの強い自家製の細麺を採用。濃厚な豚骨スープがたっぷり絡む、“とんこつラーメンを最もおいしく食べられる細さ”なのだとか。
追加料金100円で替え玉が可能。餃子3個付きのセット(799円)もあります。
●あぶり叉焼黒マー油味噌ラーメン
ニンニクの風味を凝縮させた“黒マー油”と、3種の味噌を使った味噌ラーメン。麺は中細麺、トッピングは自家製の炙りチャーシュー、シャキシャキとした食感のもやし、味玉、ネギ。
甘みのあるみそスープは、複雑で深みのある味わい。辛くはありませんが、ピリッとしたスパイスの心地よい刺激が感じられます。
炙りチャーシューは香ばしさととろける食感、豚のうまみが楽しめる絶品!これだけでも売ってほしい…。
ご飯セット(799円)、小盛ご飯セット(749円)もあり。
●野菜たっぷり水炊き鶏白湯ラーメン
水炊き風の鶏白湯スープに、博多風とんこつラーメン同様の細麺を合わせた一杯。蒸し鶏のスライスやたっぷりの野菜、味玉がトッピングされています。別添えのゆず皮と柚子胡椒はお好みで。
すっきりとクリアながら、鶏の旨みがたっぷり味わえるスープ。鶏のゼラチン質が溶け込み、少しとろみのある仕上がりとなっています。
しつこさはなく、フレッシュな野菜も相まってさっぱりと食べられる一品。ゆずのさわやかな風味もマッチしています。
柚子胡椒のりご飯セット(889円)もあり。
●まとめ
個人的なイチオシは博多風とんこつラーメン。現地の人も太鼓判を押すほど本格的な博多豚骨ラーメンが再現されているので、好きな人はぜひお試しを。
またおいしいラーメンが食べたくても、小さい子ども連れだったり、食後もゆっくり話したかったりと、ラーメン専門店には入りにくい場合も。そんな時に重宝しそうですね。