肉のすわ「佐渡島黒豚ヒレかつ」
佐渡島黒豚を使ったヒレかつ

“希少種の豚”を使ったとんかつの専門店「肉のすわ」が8月4日、東京・田園調布にオープンした。2015年、池袋にオープンした「サーロイン牛かつ池田」の姉妹店。

群馬県産の「嬉嬉豚(ウレウレブタ)」や、1週間に3~4頭しか市場に出回らないという希少な「佐渡島黒豚」を生産農家から直接仕入れ、提供する。


ヒレ肉は中心部分の「シャトーブリアン」を使い、やわらかくジューシーなとんかつに仕上げてあるそう。また、ロース肉は分厚くカットし、ていねいに下処理をしてから同店オリジナルのパン粉を付けて揚げている。やわらかく、肉のうまみと脂の甘みをしっかりと感じられるとか。

肉のすわ「佐渡島黒豚ロースかつ」
佐渡島黒豚のロースかつ

メニュー例は次のとおり。

・嬉嬉豚
ロースかつ定食 150g 1,450円(税込、以下同じ)
ヒレかつ定食 120g 1,300円
特上ヒレかつ定食 180g 1,440円
特上ロースかつ定食(リブロース) 250g 1,850円

・佐渡島黒豚(希少種)
ロースかつ定食 150g 2,100円
ヒレかつ定食 120g 1,830円
特上ヒレかつ定食 180g 2,860円
特上ロースかつ定食(リブロース) 250g 3,300円

・松阪丑牛かつ
松阪丑牛かつ定食 70g 2,100円
松阪丑上牛かつ定食 140g 3,900円
松阪丑特上牛かつ定食 210g 5,700円

店舗所在地は、東京都大田区田園調布2丁目48-15 1階。営業時間は火~金がランチ11時30分~14時30分、ディナー17時~21時。土日・祝日がランチ11時30分~15時、ディナー17時~21時。月曜定休。

なお、8月中旬には新宿御苑にもとんかつをメインに提供する「肉のすわ Revelry」がオープン予定。