モンテール「ながーいチョコクレープ」と「ながーいチョコエクレア」
ながーいチョコクレープ(左)とながーいチョコエクレア(右)

モンテールから、「ながーいチョコクレープ」と「ながーいチョコエクレア」が販売される。7月27日から30日までの4日間限定。想定価格は各162円(税込)。

いずれも“うなぎエキス”が入った土用の丑の日向けスイーツ。昨年(2015年)はエクレアが販売され好評を得た。今回は新たにクレープを加え、2品が展開される。


ながーいチョコクレープは、なめらかな口あたりのチョコクリームに自家製のベルギーチョコでつくった濃厚なペーストを重ね、しっとりとしたチョコ生地で手巻きしたクレープ。チョコクリームとペーストの両方にうなぎエキスが加えられているそう。

一方ながーいチョコエクレアは、味の異なる濃厚なチョコのクリームとペーストをエクレア生地に詰め、表面をチョコでコーティングしたエクレア。自家製ベルギーチョコで作った濃厚なペーストと、これにホイップなどを加えたクリームはどちらも“チョコ感たっぷり”の味わいだとか。こちらもチョコクリームとペーストにうなぎエキスが合わされている。