手作りあずきバー
材料 ( 2人前 ) | |
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あずき缶 | 1缶 |
片栗粉 | 30g |
水 | 200ml |
塩 | 適量 |
数あるアイスのなかでも、随一の“硬さ”を誇る「あずきバー」。あずきのまろやかな甘さを感じるアイスキャンディは、歯を危険にさらしても(?)食べたくなるおいしさですよね。
筆者もあずきバーの大ファン。夏に限らず、1年中冷凍庫にストックしています。ふとパッケージに目をやると、原材料は砂糖・小豆・コーンスターチ・食塩。とうもろこしから作られたデンプンであるコーンスターチを、“片栗粉”で代用すれば、家にある材料で再現できるのでは…?そこで今回は、あずきバーを手作りしてみました。
作り方は、えん食べのYouTubeチャンネルでも紹介しています。
材料(4本分)
あずき缶 1缶片栗粉 30g
水 200ml
塩 適量
作り方
1.鍋に材料を全て入れる2.よくかき混ぜながら、加熱する
3.とろみがついてきたら火を止める
4.あら熱がとれたら容器に移し、冷凍庫で5時間ほど冷やす
5.凍ったら完成
あの硬さは…?
本物のあずきバーほどの硬さではないものの、十分硬くてシャリっとした食感。冷凍庫に入れて3時間後だと、まだ片栗粉のモッチリ感が残っており、5時間以上経つシャリっとしてきます。あずきはカチコチにはならず、ほどよい食感を残したままなので、食感のコントラストを楽しめます。味は本物とほぼ同じ。塩とあずき缶に入っている砂糖のみの味つけですが、物足りなさは感じません。あずきの上品な味わいが口いっぱいに広がります。