プチプチ食感の“もち麦”入り!
プチプチ食感の“もち麦”入り!

丸亀製麺の各店で、新メニュー「麦とろ牛ぶっかけうどん」が5月18日に発売される(一部の店舗をのぞく)。7月中旬までの期間限定。価格は並590円、大690円(税込)。

これは、鬼おろしで荒めにおろしたとろろと甘辛く煮た牛肉を、冷たいぶっかけうどんにたっぷりとのせたもの。丸亀製麺で初めて登場する“もち麦”も合わされており、プチプチとした食感と香り高い味わいがアクセントになっているそうだ。

※2016年6月16日編集部追記:6月15日に名古屋市内の店舗で食中毒事故が発生したことを受け、本メニューが原因の疑いがあるとして、全店舗での提供を中止しているとのこと。