手作りバター

材料 ( 1人前 ) | |
---|---|
生クリーム | 200ml |
塩 | 適量 |

早起きして、自分の好きなことをする朝活。ジョギングや資格勉強をする人も多いようです。でも、興味があっても何をしたらいいかわからないという人もいますよね。そんな人には、ちょっと手間をかけた“朝食作り”がおすすめです。
朝食はパン派の人にとって、重要な食材といえば“バター”。手作りバターを使った朝ごはんを食べたら、1日を気持ちよくスタートできそうです。というわけで今回は、バターを手作りしてみました。
バターの作り方は、YouTubeで動画でも紹介しています。
■用意するもの
生クリーム:200ml塩:適量
空のペットボトル(1リットル)

■作り方
空のペットボトルに生クリームと塩を入れる。
蓋をしっかりしめて、勢いよく振る。バターのかたまりができたら完成。

■手作りバター実食
手作りバターはしっかりコクがあり、苦労して作った分、いつものバターよりもおいしく感じられます。イチゴジャムのほどよい酸味とあいまって、口の中を幸せで満たしてくれます。卵サラダとベーコン、熱々のコーヒーも添えて、至福のひと時を味わえました。