明るい色みが春らしいこの2品、さっそく食べてみました。
●北海道ミルクパイ
ミルクを練り込んだパイ生地でミルククリームを包んだもの。ミルククリームは北海道ミルクが使用されています。
パイ生地の表面はサクサクと軽い。内側は思った以上に厚く、モチモチとした食感で食べ応えがあります。
とろっとしたミルククリームには、バニラビーンズの黒点がちらほら。甘さは控えめで、ほんのりミルクの風味が感じられます。
全体としてそれほど甘さが強くないので、おやつだけでなく朝食などにも向いていそう。
●マックフルーリー宇治抹茶&あずき
ソフトクリームに宇治抹茶ソースを混ぜ込み、あずきをトッピングしてあります。白×グリーンの色合いがさわやか。
ミルクのコク・甘み共に濃厚なソフトクリームに宇治抹茶ソースのほろ苦さが合わさり、やや大人の味わいに。小豆のホクっとした食感がアクセントとあたたかみを加えています。
宇治抹茶ソースは結構多めに入っているので、抹茶好きな人はぜひ。
●まとめ
いずれもコーヒーなどを合わせずに、単品でも楽しめるほどよい甘さでした。暖かい日も増えてきましたので、テイクアウトの食べ歩きおやつに良いのではないでしょうか。