ベーコンやスモークサーモンをはじめとした、食材を煙でいぶして作る「燻製(くんせい)」。独特の深い香りと味わいを持ち、多くの人を魅了しています。

燻製はお好きですか?
燻製はお好きですか?

今回えん食べ編集部は、そんな燻製の一種、牛肉や豚肉をいぶして作る“スモークBBQ”を材料としたカレーの専門店があるとの情報を入手。さらにトッピングとして燻製肉のカタマリものせられるとか。燻製×カレーという珍しい取り合わせ、気になったので食べに行ってみました!

■カレーMasterにやってきました

お店の場所は、東京・人形町駅から大通りを歩くこと約3分。黄色の看板と黒の外壁が目印です。

黄色い看板が目印
黄色い看板が目印

シンプルな内装で、清潔感のある店内。客席は16席で、全てカウンターとなっています。

店内最奥がキッチン
店内最奥がキッチン

■スモークBBQカレーを注文!

今回注文したのは、「スモークバーベキューカレー&ビーフブリスケット(コールスロー付き)」(税込1,188円)。トッピングとして別途「味付け半熟卵」(税込108円)も追加しました。

壁に取り付けられているメニュー表
壁に取り付けられているメニュー表

なおライスは大盛り無料。通常300gのところ、400gとなります。

◆コールスロー

オーダー後すぐに提供されます。キャベツやニンジンを、マヨネーズや粒マスタード、レモン汁などで和えたさっぱりとしたサラダです。

コールスロー 黒いのは粒マスタード
コールスロー 黒いのは粒マスタード

野菜はシャキシャキとしたフレッシュな食感。さわやかな甘酸っぱさで、食欲を増進させます。ピリッと効いた粒マスタードがアクセントに。

◆スモークバーベキューカレー&ビーフブリスケット+味付け半熟卵

ルーはミニサイズの鉄鍋に入れて、ライスは平皿に盛って提供されます。トッピング類はライスの上。
 
ルーは鉄鍋に入れて提供
ルーは鉄鍋に入れて提供

お店の方に食べ方を聞くと、初めに肉をカットして、卓上のバーベキューソースとタバスコをかけ、さらにその上からルーをかけて食べるのがオススメとのこと。
 
肉をカットし、
肉をカットし、
 
バーベキューソース、
バーベキューソース、

タバスコをかけ、
タバスコをかけ、

最後にルーを!
最後にルーを!

なおバーベキューソースは、ケチャップをベースにブラウンシュガーやビネガー、コショウなどのスパイスを加えたオリジナルのもの。試しになめてみると、チリソースのように甘酸っぱくフルーティな味わい。マイルドにしたい人は多めにかけてもいいかもしれません。

ルーは、ビーフブリスケットやポークベリーのスモークBBQと野菜、スパイスを合わせ、5時間以上じっくり煮たというもの。具材たっぷりながら口あたりはトロトロで、硬めに炊かれたご飯と好相性です。
 
ルーは肉や野菜が溶け込んでトロトロ
ルーは肉や野菜が溶け込んでトロトロ

口にしてはじめに感じるのは、スモーキーな風味とコクのある旨み。一呼吸おいてから、スパイシーな辛さがジワリ。野菜の甘みや肉の旨み、スパイスなどの複雑な味わいとともに、心地よいしびれが口の中に広がっていきます。

ステーキのように分厚いビーフブリスケット。歯を立てるとやわらかくほぐれ、ぎゅっと濃縮した肉の旨みとスモークの風味があふれ出ます。

とめどなくあふれる肉の旨み
とめどなくあふれる肉の旨み

味付け半熟卵は、黄身はとろとろ、白身はぷるりとした食感。こちらもスモークされており、カレーをマイルドにしつつ、風味も楽しめます。
 
定番トッピングのタマゴもスモーク
定番トッピングのタマゴもスモーク

箸休めには、卓上のピクルスをどうぞ。パリッと噛むと、酸味がじゅわり。口の中がさっぱりとし、再び新鮮な気持ちでカレーと向き合えます。

卓上のピクルスは食べ放題!
卓上のピクルスは食べ放題!

なおスモークBBQとは、直火で焼くのではなく、低温でいぶしながら、長時間焼く“スロースモーキング製法”によって作られた料理のこと。アメリカではごく一般的な調理法なのだそうです。

カレーMasterのスモークBBQは、牛肉や豚肉に下味をつけたあと、なじませるために1日寝かせ、90~100度のオーブンでじっくりスモークして焼き上げてあります。この過程で余分な脂が落ちるため、カレーに入れた時脂っぽくならないのだとか。なるほど、濃厚なのにクドさを感じないのはこのためだったのですね!

余分な脂が入らないから、濃厚なのにさっぱり食べられる
余分な脂が入らないから、濃厚なのにさっぱり食べられる

スパイシーながら辛すぎず、スモークBBQをはじめとした素材の旨みが楽しめるカレーMasterの「スモークバーベキューカレー」。ボリュームたっぷりな上、ビーフブリスケットやポークベリーをトッピングすれば、肉欲もガッツリ満たすことが可能。燻製好き、カレー好きのみならず、肉好きにもオススメのお店です!

店舗所在地:東京都中央区日本橋堀留町1-8-9 1F
営業時間:月曜~金曜 11時30分~22時/ 土曜 11時30分~15時
定休日:日曜・祝日

情報提供:カレーMaster