(写真:ベリーベリー「あまおうストロベリーグラタン」)
イベント期間中、“スイーツおでん”や“グラタンスイーツ”といった温かい創作スイーツが各店舗で販売される。
メニューの一例は次のとおり。(価格は税別)
ベリーベリー「あまおうストロベリーグラタン」680円
「あまおう」の自家製コンポートと生の果実を、しっとりとしたジェノワーズ生地とカスタードクリームに重ね、注文ごとに焼き上げて提供される。仕上げにはイチゴのソースを。温めることで、クリームの甘みとあまおうの香りをより楽しめるそうだ。1日20皿限定。
HONG KONG SWEETS果香「スイーツおでん」1,000円
キンモクセイの香りとスパイスが加えられたウーロン茶ベースのスープで、あん入り水餃子や、リンゴ、オレンジといったフルーツ、白玉を煮込んである一品。毎年、同イベントで人気を博しているそうだ。1日5食限定。
ミキシン ミクスリーム「りんごとくるみのフォンデュチーズワッフル」704円
冷たいミルクアイスクリームに温かいフォンデュチーズをかけた、“アツひや”スイーツ。アイスにはアップルコンポートとくるみを混ぜてあり、自家製ワッフルを添えて提供される。
このほか、オムレツに見立てたフルーツたっぷりの温かいクレープ「クレープオムレット」(メルシークレープ)、温かいドリンク各種などもラインナップされている。