マルコメから、タイの現地法人が監修したみそ汁「料亭の味 トムヤムクン風みそ汁」が3月上旬より全国で販売される。2食入り、価格はオープン。

パクチーの、私たちの日常生活への進出が目覚ましい
パクチーの、私たちの日常生活への進出が目覚ましい

世界3大スープのひとつでもあるタイ料理“トムヤムクン”と、日本のみそ汁を掛け合わせた新商品。同社のタイ現地法人「マルコメタイランド」のスタッフがトムヤムクンと味噌をブレンドしてみたところ相性が良く、現地の人にも好評だったことから生まれたものだとか。

かつおだしを加えた米みそをベースに、エビの風味とニンニク、しょうがなどを合わせてトムヤムクンの調味料“ナム・プリック・パオ”の味を再現しているそう。また、隠し味にオイスターソースを加えることで味に厚みをもたせてあるとか。具材にはエビやパクチー、たまご、エノキが合わされている。「今までのみそ汁にはない」本格的な辛さと酸味、コクが楽しめるとのこと。