アフタヌーンティー・ティールーム各店で、バレンタイン向けの新作スイーツ「ウィンター フルーツチョコレートケーキ」が1月7日に発売された(一部店舗をのぞく)。2月24日までの期間限定。

温かいフルーツシロップと、冷たいチョコケーキのハーモニー
温かいフルーツシロップと、冷たいチョコケーキのハーモニー

これは、4層仕立てのチョコレートケーキと温かいフルーツシロップを同時に味わえる冬季限定スイーツ。チョコレートケーキはクルミ、デーツ、ココナッツ、ココア、蜂蜜を合わせたタルト生地に、2種類のチョコを使った濃厚なチョコレートプディングと、カカオが香るスポンジを重ねて仕上げてある。


添えられたフルーツシロップは、チョコレートと相性の良い5種類のフルーツ(いちご、オレンジ、バナナ、キウイ、ダークチェリー)にカカオニブを加えたもの。冷たいケーキにかけて食べると、よりなめらかな口どけに変わるそうだ。

なお、これにあわせ、ケーキが出来あがるまでのワンシーンとともに“よりおいしく味わえる”3通りの食べ方を紹介するYouTube動画も公開中。


おいしい3通りの食べ方とは?

動画でも紹介されている、3通りのおいしい食べ方とは次のとおり。

1.チョコレートケーキだけを楽しむ

まずはそのままの味と食感を堪能
まずはそのままの味と食感を堪能

2.温かいフルーツシロップを冷たいケーキにかけて

フルーツシロップが新しい風を吹き込む
フルーツシロップが新しい風を吹き込む

3.カップに残ったフルーツシロップに、お好みの紅茶を注いで“フルーツティー”に

せっかくここは“ティールーム”ですからね!
せっかくここは“ティールーム”ですからね!

税込価格は、紅茶付き1,480円(単品だと940円)。