昨年の「ダース ブランド ショップ」に続いてのオープンですが、フレーバーは一新されるとのこと。“フランスのデザート”をイメージしたというラインナップを、ひと足先にチェックしてきました!
■ダース ショコラ ブティックのラインナップは?
ダース ショコラ ブティックで販売される“高級ダース”のフレーバーは全12種。店頭には常時6種が並びます。販売期間とラインナップは以下のとおり。
12月12日~2016年1月9日
抹茶あずき
ヨーグルト&ベリー
トマト&バジル
12月12日~2016年2月13日
タルトタタン
パッションフルーツ
エスプレッソ
2016年1月9日~3月29日
パンデピス
ゆず&ミルク
マンディアン(1,200円)
2016年2月13日~3月29日
ブランマンジェ
ベルエレーヌ
ホワイトカカオ(1,500円)
いずれも12粒入りで、価格は税込800円(記載のあるものをのぞく)となっています。
■ダース ショコラを試食!
試食した中から、気に入ったフレーバー「タルトタタン」「抹茶あずき」「トマト&バジル」の3種をご紹介。
◆タルトタタン
フランスのリンゴを使った焼き菓子「タルトタタン」をイメージ。アップルパイと混同しがちなタルトタタンですが、よりアップルの割合が多く、ジューシーな味わいが特徴なのだとか。
口にすると、砕いたビスケット生地のサクサクとした食感がまさに焼き菓子のよう。中に大きめのリンゴ果肉(ドライフルーツ)が入れられており、噛むとリンゴの甘みがじんわり広がります。徐々に溶けるミルクチョコのなめらかな甘みも加わり、さまざまな味わいが楽しめるひと粒。
◆抹茶あずき
和風かと思いきや、これもフランスのデザート「ブランマンジェ」をイメージしているそう。ややわかりにくいですが、「“抹茶あずき味のブランマンジェ”味のチョコ」ということのようです。
ホワイトチョコのミルキーな甘みに、抹茶のほろ苦さ。定番の組み合わせですが、中に入った“こしあん風味のチョコレート”が新鮮。舌の上でねっとりと溶け、深みのある甘みを広げます。
全体のまろやかなミルキーさが、言われてみればブランマンジェっぽいかも。
◆トマト&バジル
ガラスの器にムースなどの層を重ねたデザート「ヴェリーヌ」をイメージ。上段はトマト風味のホワイトチョコ、下段はバジル風味のビターチョコとなっています。バジルの香りがさわやか。
ホワイトチョコの甘みとビターチョコのコクの波間に、トマトのほんのりとした酸味が感じられます。甘すぎず、あと味はさっぱり。おやつとしてだけでなく、ワインなどのおつまみにも良さそうです。
試食した人に「どれが一番好みか」を聞くと、不思議なほど意見が分かれたダース ショコラ。色々食べ比べて、自分が一番好きなフレーバーを探してみてはいかがでしょう。
またこのほか、マドレーヌやサブレなど、材料にダースチョコを使用した焼き菓子も登場。こちらはすべてオープン期間中通しで販売されるとのこと。ラインナップは以下のとおり。※価格は全て税込
ダース マドレーヌ 3個セット 800円
ダース フィナンシェ 3個セット 800円
ダース サブレ 白いダース 800円
ダース サブレ ダースビター 800円
店舗所在地は、東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ西館1F。開店時間は11時、閉店時間は日程により異なります(19時~21時)。