6月の「北海道和牛ハンバーグステーキバーガー」に続く第2弾となる今回の「山形牛ハンバーグステーキバーガー」は、肉質がきめ細かい霜降りの山形牛を使ったハンバーガー。パティは、柔らかくまろやかな食感をより味わえるよう約6mm の粗挽きにされている。
味の決め手となるソースには、赤ワイン風調味料、ブイヨン、りんごなどを加えじっくりと煮込んだ「濃厚デミグラスソース」と、山形県・庄内産の大豆と米を使った味噌にトマトペーストを加えた「トマト味噌アリゴソース」が合わされている。これらを「1等粉」の小麦粉を使って作られたバンズでサンドし、山形牛のうまみを存分に味わえる“リッチなバーガー”に仕上がっているそうだ。
また、付け合わせのサラダは、カットしたレタスとトマト、クルトンにフレンチドレッシングを合わせて仕上げられているとのこと。