
このケーキは、Suica 10周年を記念し、ホテルメトロポリタン(東京・池袋)で2011年に発売されたもの。直径15cm のホール(税込3,600円/要予約)と、直径7cm のタルトサイズ(同520円/1日50個限定)が用意されている。
今回登場するフレーバーは、ハワイの人気フード「アサイーボウル」がモチーフ。同ホテルのダイニング「クロスダイン」で7月~8月に開かれるビュッフェ企画「Love Hawaii」の一環として、考案されたそう。
中央には、ブルーベリーなどの果実が入ったアサイージュースのゼリーが。そのまわりをパッションフルーツとホワイトチョコレートのムースで包んである。ベースは、ココナッツのダクワーズとグラノーラで作ってあるそう。最後に、グラサージュショコラで全体をコーティングし、Suica のペンギンの顔に仕上げてある。フルーティーな南国のテイストが楽しめるとのこと。
販売期間は、6月から8月まで。タルトサイズは人気商品のため、売り切れることもあるそうだ。
