JR 東日本が発行する交通系 IC カード「Suica」のキャラクター「Suica のペンギン」をかたどった「Suica のペンギン シーズンケーキ」。6月1日からは、夏に向けたフレーバー「アサイー&フルーツミックス」が販売される。

「Suica のペンギンケーキ」が夏限定「アサイーボウル味」に
「Suica のペンギンケーキ」が夏限定「アサイーボウル味」に

このケーキは、Suica 10周年を記念し、ホテルメトロポリタン(東京・池袋)で2011年に発売されたもの。直径15cm のホール(税込3,600円/要予約)と、直径7cm のタルトサイズ(同520円/1日50個限定)が用意されている。


今回登場するフレーバーは、ハワイの人気フード「アサイーボウル」がモチーフ。同ホテルのダイニング「クロスダイン」で7月~8月に開かれるビュッフェ企画「Love Hawaii」の一環として、考案されたそう。

中央には、ブルーベリーなどの果実が入ったアサイージュースのゼリーが。そのまわりをパッションフルーツとホワイトチョコレートのムースで包んである。ベースは、ココナッツのダクワーズとグラノーラで作ってあるそう。最後に、グラサージュショコラで全体をコーティングし、Suica のペンギンの顔に仕上げてある。フルーティーな南国のテイストが楽しめるとのこと。

販売期間は、6月から8月まで。タルトサイズは人気商品のため、売り切れることもあるそうだ。

こ…こっち見ないで!
こ…こっち見ないで!