
「ゴルゴンゾーラとニョッキのピエモンテ風スープ」
『イタリアの大地と食卓から』シリーズは、イタリアの北から南まで、それぞれの風土で育まれた食材や食文化、家庭で受け継がれている “マンマの味” にヒントを得て作られたというスープ。
酪農が盛んな北部・ピエモンテ州の名物であるゴルゴンゾーラチーズを使った「ゴルゴンゾーラとニョッキのピエモンテ風スープ」や、シチリアの海と太陽をイメージしたという「茄子と黒オリーブのシチリア風シチュー」など、4週連続で8種類のスープが登場する。

ペペロンチーニスープ
なお、今回は Soup Stock Tokyo の15年の歴史の中で初となる「パスタ」を使ったスープも用意されているそうだ。
発売日ごとの8種のスープは以下のとおり。
・4月7日~
ゴルゴンゾーラとニョッキのピエモンテ風スープ
蛸とトロフィエのジェノベーゼスープ
・4月14日~
野菜と白いんげん豆のリボリータ
鶏肉とトマトのカチャトーラ
・4月21日~
レンズ豆とスペルト小麦のウンブリア風スープ
・4月28日~
しらすと半熟玉子のペペロンチーニスープ
茄子と黒オリーブのシチリア風シチュー
マルゲリータスープ