このイベントには、世界一長いやきとりの焼き上げに挑戦するイベント「セカチョウ」歴代王者とその関係地域が参加。全国各地のご当地ブランド鶏を使った、世界最大級となる長さ20メートルのやきとりを焼き上げる。

使われる食材は、川俣シャモ(福島・川俣町)、北海地鶏(北海道・美唄市)、会津地鶏(福島・会津若松市)、ほろほろ鳥(和歌山・日高川町)、長州黒かしわ(山口・長門市)の5種で、どれも珍しいブランド鶏ばかりだ。当日イベントの見学に訪れた人には、これらのブランド鶏を使ったやきとり1本(通常サイズ)が先着順で配られる。
イベントは、11時30分から12時15分までの予定(受付開始は11時)。
また、同ビル地下2階にある「全や連総本店 東京」では、イベント連動メニュー「世界一のメガやきとり~ギネスビール付き~」が、8月31日まで数量・時間限定で販売されている。
