
ジョエルデュランは、フランス版ミシュランと言われる「クラブ・デ・クロクールドショコラ」を最年少受賞したフランス人ショコラティエ、ジョエルデュランが作るオーガニックなプロヴァンス素材を使ったチョコレート専門店。日本では銀座に店舗がありますが、この銀座本店は世界初のカフェ併設店舗なんだそうですよ。
今回発売するクリスマスケーキは、「フランポワーズとレモンムースのクリスマスケーキ」と「ヘーゼルナッツとアールグレイチョコムースのクリスマスケーキ」の2種。どちらの種類も1ホール(15cm×15cm)5,775円で、限定500個の販売です。

ヘーゼルナッツとアールグレイチョコムースのクリスマスケーキは、ブルターニュがテーマ。クーベルチュールで包んだケーキの中には、アールグレイをこして作ったムースとブルターニュ伝統菓子・ガヴォット(クレープを焼いてキャラメリゼしたもの)が入ります。プロヴァンス産ヘーゼルナッツプラリネをはさみこんだ、全部で4層のケーキです。う~ん、豪華!
予約は店頭か HP から申し込めるとのこと。クリスマスケーキ選び、選ぶのはなかなか大変ですが楽しいですよねえ。通好みのオシャレなケーキ、是非とも選択肢に加えてみてください!