東京・Luz 自由が丘にある、時間出しコーヒーとパンのお店「なんとかプレッソ」。ベーカリー「パンとエスプレッソと」の姉妹店です。
お店には、一滴一滴じっくり落とした“時間出しコーヒー”をはじめ、ユニークなドリンクが多数ラインナップ。その中で気になった3杯を飲んでみました。
きらめくソーダ
「ゲンソウ的ソーダ」は、炭酸にフルーツとフルーツシロップのゼリーを入れた季節のソーダ。+30円でフレーバーを追加できます。今回はピーチ味をチョイス。価格は400+30円(税込、以下同じ)。
透明なソーダの中でキラキラと輝くゼリーやフルーツ。青紫や深い緑、淡いピンクに染まったゼリーのグラデーションがなんとも幻想的。日光が当たる角度によっても色合いが微妙に変化します。
気泡とともに弾けるピーチの風味。すっきりとした甘みが喉を潤していきます。中にはみかんとレモン、さくらんぼが入っており、それぞれの味わいがほんのり溶け込んださわやかなおいしさ。
プリっと柔らかなゼリーはストローで崩しながら吸うのも、スプーンですくって食べるのもアリ。フルーツポンチみたいな味わいで、ひと口ごとに涼を運びます。
ボトルコーヒー
ボトル入りがおしゃれな「特製ロイヤルミルクコーヒー」。加糖と無糖から選べます。価格は400円。
“ロイヤルミルク”を名乗るだけあってとっても濃厚!まろやかな甘みとコクが押し寄せます。最後にコーヒーの香りがふわっと。自分をちょっぴり甘やかしたい時にぴったり。
「レモンコーヒー」は、“コーヒー嫌いな人”向けに作られたコーヒー。中にレモンが入っています。価格は360円。
ひと口飲んでみると…これは本当にコーヒー?苦みがなくすっきりとした味わいはまるで紅茶みたい。レモンの酸味がさわやかなあと口を残します。
パンも充実
お店ではドリンクだけでなく、様々なパンも販売。「チョコプレッソ」は、ミルクチョコレートにエスプレッソを合わせたコロネ。価格は260円。
しっとりとした生地の中のチョコはねっとりなめらかな舌触り。カカオのコクの後に、エスプレッソの深い旨みがじんわり広がります。チョコのスイートな味わいを想像していましたが、甘さ控えめの大人なテイスト。
「あんこクリームチーズ」は、ホワイトチョコレートにクリームチーズを合わせ、粒あんを絞ったコロネ。価格は260円。
しっとりとろけるクリームチーズとホワイトチョコ。粒あんの上品な甘みが全体をまとめます。生地からふわんと香るバターがシアワセ。
ちなみに同じ施設の3階には姉妹店「パンとエスプレッソと自由形」も。おしゃれな店内で、焼きたてパンや鉄板のフレンチトーストなどが楽しめるのでこちらもぜひ。