
ヤマトフーズ もみじ饅頭のこしあんバター
ヤマトフーズから「もみじ饅頭のこしあんバター」が販売されます。西日本エリアとオンラインショップ限定。内容量130gで、価格は500円(税別)。もみじ饅頭のこしあんバター
やまだ屋(昭和7年宮島で「もみじ饅頭」の製造元として創業)がもみじ饅頭に使用する餡(あん)は、宮島の伝統的な製法でできた「こしあん(さらしあん)」です。小豆を煮てその表皮を丁寧に取り除き、何度も水にさらします。そうすることで雑味を取り去り、口溶けが良く素材の風味を活かしたこしあんは、あっさりと上品に甘さが引き立ち透明感のある淡い藤色に仕上がります。こしあんの風味をいかしながら、バターのリッチな味わいが丁度良いパンに塗りやすいクリームにしました。こしあんの上品な味わいと、パンにあうなめらかさと口溶けの良さが特徴です。食パンだけでなく、クロワッサンやバターロールなどと組み合わせると、バターの香りと相まってより一層美味しさが引き立ちます。