やよい軒「とり天とだんご汁の定食」

やよい軒「とり天とだんご汁の定食」

やよい軒で、大分の名物料理“とり天”と“だんご汁”をやよい軒風にアレンジした「とり天とだんご汁の定食」が3月2日(木)に発売されます。

とり天とだんご汁の定食

サクサクとり天と味噌仕立てのだんご汁

やよい軒の“とり天”は注文を受けてから、鶏もも肉に丁寧に衣をつけてカラッと揚げます。さっくりジューシーなとり天をそのままはもちろん、練りからしとぽん酢で味わうのが大分流の食べ方。


やよい軒「とり天とだんご汁の定食」

大分が誇る郷土料理「だんご汁」は、もちもちとした平打ちだんごと豚肉、人参、ごぼう、たまねぎ、こんにゃくの具材が入った味噌仕立ての汁物。旨味が凝縮された具材と平打ちだんごで満足感たっぷりに仕上げられています。

やよい軒「とり天とだんご汁の定食」

お好みで柚子胡椒を加えるのもおすすめ。一味違う引き締まった味わいを楽しむことができます。

「とり天とだんご汁の定食」の価格は920円(税込、以下同じ)。「だんご汁」単品の価格は390円。他の定食や丼のみそ汁をプラス290円で「だんご汁」に変更できます。