キル フェ ボン 2023 VERY STRAWBERRY
キル フェ ボンで、毎年大人気のイチゴイベント“2023 VERY STRAWBERRY”が2月1日(水)~3月15日(水)の期間に実施されます。2023 VERY STRAWBERRY
全国各地から集めた個性豊かなイチゴがショーケースいっぱいに並びます。今年はイベント期間中を通して、ブランドイチゴを使用したショートケーキタルト3種をリレー販売。※ 店舗により販売商品は異なります。香川県産“空浮いちご”のショートケーキタルト~チョコレート風味~
ゆっくりと実が熟し、糖度の高いイチゴが育つように低温栽培されている“空浮いちご”。濃厚な甘さとハリのある食感の“空浮いちご”とチョコレートを合わせたタルトです。ほろ苦いココアのパイにチョコレートクリームとチョコレートカスタードを重ね、真っ白なクリームと赤いイチゴでショートケーキ風に。価格はピース1,188円、ホール(25cm)1万1,880円、ホール(17cm)6,048円(8%税込、以下同じ)。販売期間は2月1日~2月14日。
香川県産“空浮いちご”とピスタチオカスタードのタルト
“空浮いちご”とピスタチオカスタードを組み合わせたタルト。ジューシーなイチゴとピスタチオの豊かな香りが相性抜群です。価格はピース993円、ホール(25cm)9,936円。販売期間は2月1日~2月14日。
静岡県産“紅ほっぺ”のショートケーキタルト
甘酸のバランスが良く濃厚な静岡生まれの“紅ほっぺ”。サクサクのパイ生地に、“紅ほっぺ”をたっぷりサンドしたショートケーキを合わせました。イチゴの赤とクリームの白の見た目もキュート。価格はピース1,080円、ホール(25cm)1万800円。販売期間は2月15日~2月28日。
静岡県産“紅ほっぺ”のフレジエタルト
“紅ほっぺ”と、バタークリームとカスタードを混ぜたクリームを合わせた伝統的なケーキ“フレジエ”。クラシックな雰囲気をそのままタルトにしました。ふんだんに使用したイチゴの瑞々しさとクリームの濃厚な味わい、長く愛されてきたおいしさです。価格ピース1,080円、ホール(25cm)1万800円。販売期間は2月15日~2月28日。
白イチゴ“初恋の香り”のショートケーキタルト
種が赤く色づくと食べ頃の合図の白イチゴ。バターたっぷりのパイ生地に、ホワイトチョコガナッシュを重ね、一粒で濃厚な香りとたっぷりの果汁の“初恋の香り”をサンドしたショートケーキを合わせました。価格はピース1,782円、ホール(25cm)1万7,820円、ホール(17cm)8,316円。販売期間は3月1日~3月15日。
輪花型“紅ほっぺ”とホワイトチョコチーズスフレタルト
ホワイトチョコを加えしっとりと焼き上げたチーズスフレに、甘酸っぱいソースと“紅ほっぺ”で色鮮やかに仕上げたタルト。チーズのコクとイチゴのほど良い酸味、クリームの組み合わせが絶妙です。価格はピース842円、ホール(25cm)8,424円。販売期間は3月1日~3月15日。
産地・品種にこだわったブランドイチゴのタルトは、2月1日~3月15日に販売予定。ラインナップは以下の通り。
特選 静岡県産“紅ほっぺ”のタルト
“紅ほっぺ”の中でも大粒で形の整ったものを厳選して作った特選タルト。カスタードクリームとたっぷりの生クリーム、ふんわり軽いスポンジを組み合わせた、シンプルだけど贅沢な味わいです。※ グランフロント大阪店、京都、福岡では、福岡県産“あまおう”を使用。価格はピース1,620円、ホール(25cm)1万6,200円。
特選 白イチゴ“初恋の香り”のタルト
濃厚な香りとたっぷりの果汁が贅沢な白イチゴをふんだんに使用したタルト。やさしい甘みのババロアとバターたっぷりのパイ生地、ジューシーな白イチゴのハーモニーが口いっぱいに広がります。価格はピース1,674円、ホール(21cm)1万3,392円。
静岡県産“きらぴ香”のタルト
静岡生まれの“きらぴ香”を使用した、華やかな香りのタルト。サワークリーム入りカスタードに自家製ジャムを加え、大粒の“きらぴ香”で飾りました。たっぷりのイチゴとクリームの組み合わせは、何度でも食べたくなる味わい。価格はピース1,566円、ホール(27cm)1万2,528円。
静岡県産“桃薫(とうくん)”のタルト
桃のような甘い香り、瑞々しくしっかりとした歯ごたえが特徴のイチゴ“桃薫”を使用したタルト。“桃薫”の甘い香りと独特の食感を引き立たせるため、カスタードクリームにたっぷりの生クリームを合わせて軽い口当りに。バター風味豊かなサクサクのパイ生地と一緒に食べれば、おいしさのハーモニーが響きます。価格はピース1,360円、ホール(25cm)1万3,608円。
千葉県 浦部農園産“くろいちご のタルト
濃く深い赤色で、強い甘みが特徴の、通称“くろいちご”を一面に飾ったタルト。自家製“くろいちご”ジャムとカスタードを合わせたイチゴ風味のカスタードクリームに、ジューシーな果肉の“くろいちご”をトッピング。価格はピース1,296円、ホール(25cm)1万2,960円。グランメゾン銀座、東京スカイツリータウン・ソラマチ店で取り扱い。
三重県伊賀市産“伊賀満天星(いがどうだん)いちご”のタルト
三重県伊賀市の山間で栽培される、甘み、酸味、風味、美味を兼ね備えた“伊賀満天星いちご”は、産地から見える満天の星空から命名されました。盆地ならではの昼夜の寒暖差による夜の急激な冷え込みが美味しさの秘密。サクサクのタルトとカスタードが、イチゴの美味しさを一層引き立てます。価格はピース1,242円、ホール(25cm)1万2,420円。横浜、浜松で取り扱い。
愛媛県産“ひめ寒紅いちご”のタルト
寒じめと呼ばれる手法で、甘さを濃縮する方法で栽培された希少な“ひめ寒紅いちご”を使用したタルト。しっかりとしたいちごの風味となめらかなバタークリームが相性抜群。価格はピース1,512円、ホール(25cm)1万5,120円。グランフロント大阪店で取り扱い。
朝顔型 奈良県産“古都華(ことか)”のタルト
和三盆入りの風味豊かなカスタードに自家製ジャムを重ね、ルビー色が美しい“古都華”をしきつめたタルト。糖度と酸味のバランスがよく、濃厚な味わいの“古都華”を堪能できます。価格はピース1,458円、ホール(25cm)1万4,580円。グランフロント大阪店、京都、福岡で取り扱い。
宮城県山元町 山元いちご農園の“にこにこベリー”とずんだのタルト
キル フェ ボン自慢のカスタードに自家製ずんだジャムを合わせた風味豊かなクリームに、みずみずしい“にこにこベリー”を一面に飾り、メレンゲで仕立てたイチゴの花を散りばめたタルト。価格はピース918円、ホール(25cm)9,180円。青山、仙台、静岡で取り扱い。