丸亀製麺 創業感謝祭 第4弾「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」

丸亀製麺 メニューまとめ!期間限定品・テイクアウト・持ち帰り弁当

丸亀製麺から販売されたメニューをまとめてご紹介します。期間限定メニューの発売日、価格、テイクアウト(持ち帰り)、“丸亀うどん弁当”などの情報を掲載。随時更新していきます。

※ 店舗により取り扱い状況や販売期間が異なる場合があります。


生七味香る 神戸牛旨だしうどん

昨年(2022年)販売され好評だった人気商品が、今年はさらに進化して登場。神戸牛の赤身のやわらかな食感、脂の甘みや旨みを、もちもちのうどんに絡めてより味わえるよう、厚さをミリ単位までこだわって仕立てられています。

丸亀製麺 創業感謝祭 第4弾「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」

神戸牛のやわらかさや脂の旨みをより感じられるよう、注文ごとに一つひとつ素早く火にかけ、手鍋で丁寧に仕上げられます。素早く火を通すことで神戸牛の旨みをギュッと閉じ込めることができ、食べたときにサシの上品な脂の甘みが溶け出し、濃厚な味わいととろけるような口あたりを堪能できます。

神戸牛と一緒に炊かれる白ねぎは、爽やかさとシャキっとした食感をもたらします。また、まろやかでコクのある特製だしは、神戸牛の脂の旨みや甘さが溶け込んでいます。

丸亀製麺 創業感謝祭 第4弾「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」

仕上げに、風味豊かな生七味が添えられています。生七味は、ごま、しょうが、のり、 唐辛子、ねぎ、山椒、ゆず皮、7つの具材が持つ味わいと香りを生かし、しっとりと仕立てられています。

丸亀製麺 創業感謝祭 第4弾「生七味香る 神戸牛旨だしうどん」

特製だしをたっぷり味わってほしいとの思いから、広口で容量の大きい「得サイズ」の丼で提供されます。価格は並990円(税込)。大・得の販売はありません。販売期間は11月14日~12月上旬。

こくうま玉子のカルボナーラうどん

丸亀製麺「こくうま玉子のカルボナーラうどん」

丸亀シェイクうどんの新商品。濃厚カルボナーラだしは、カルボナーラベースにだしの旨みを加え、打ち立てうどんに合う和風仕立て。にんにくが香るベーコンと合わされることで味わいに深みが増し、やみつきな味わいに仕上げられています。

丸亀製麺「こくうま玉子のカルボナーラうどん」

うどんによく絡むよう、玉子サラダは卵と数種類のチーズソースを合わせたなめらかな口あたりに仕上げられています。シェイクすると、だしになじんで麺に絡み合い、カルボナーラならではのコクのある味わいを楽しめます。

丸亀製麺「こくうま玉子のカルボナーラうどん」

お店で揚げられるカリカリ食感のベーコンは、噛むたびにじゅわっと旨みが溢れ、スモーキーな香りも楽しめます。シェイクしてフタを開けると、仕上げに振りかけられたパルメザンの風味、爽やかなブラックペッパーがふわっと香り、食欲をかき立てます。価格は590円。10月17日発売。

青じそ香る たらポテぶっかけうどん

丸亀製麺「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」

さっぱりとした特製青じそぶっかけだしに、旨みたっぷりのたらこ、ポテトの組み合わせが相性抜群の一杯。ほどよい酸味の紀州梅だれとまろやかなバターソースを隠し味に、香りとコクが最大限に引き立てられています。すする度に麺のもちもちの食感とともに、青じその爽やかさが口いっぱいに広がり、最後までさっぱりと味わえます。

丸亀製麺「青じそ香る たらポテぶっかけうどん」

プチプチ食感のたらこは、明太子の旨みを加え、バターソースを絡めて仕立てられています。食感の良いごろっとしたポテトは、香りとコクを引き出すためにお店で揚げられており、ポテトにたらこと特製だしの旨みが染み、しっとりとたまらない味わいを楽しめます。仕上げに添えられる刻みのりの風味で、よりおいしさが増します。価格は540円。10月17日発売。


うま辛まぜ釜玉うどん

丸亀製麺「うま辛まぜ釜玉うどん」

打ち立てのうどんに、店内仕込みの肉そぼろ、ラー油をきかせたピリ辛白ねぎ、小松菜ナムル、刻みのり、ピリリと辛みを加えたかつお粉、こだわりの玉子が組み合わされた一品。6種の具材の旨みに辛味、食感と香りが重なり合う一杯です。この商品のためだけに開発された特製うま辛ぶっかけだしは、牛テールスープの旨み、こってりとしたてりやきだれが入れられており、濃厚でやみつきな味わい。

店舗限定で販売されていた人気商品が、今回具材やだしを改良し、さらにうどんとの相性が良くなり、おいしくなりました。この度初めて全国の店舗で販売されます。「ひと口ごはん」付きでの提供、価格は並740円、大880円、得1,020円。10月17日より期間限定販売。

焼きたて牛すき釜玉うどん

丸亀製麺「焼きたて牛すき釜玉うどん」

注文ごとに特製割り下で焼き上げられる牛肉と、とろりと濃厚な味わいのこだわりの玉子を、茹でたての釜抜き麺に絡ませて味わう一品。短時間でじゅわっと焼き上げられた牛肉はやわらかく、旨みを存分に味わえます。お好みで卓上の「だし醤油」をかけて食べても。

もちもちのうどんと甘辛な牛すき焼き、まろやかな玉子の相性の良さに、食べた人から「定番メニューにしてほしい」という声が届くほど人気の商品。昨年(2022年)春から約1年半ぶりの復活です。価格は並790円、大930円、得1,070円。全国のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした店舗での取り扱い。10月17日より期間限定販売。

山菜うどん

丸亀製麺「山菜うどん」

ゼンマイやわらびなどの山菜をだしで含め煮にして、風味と食感を際立たせた温かいうどん。風味豊かな山菜がたっぷりとのせられた、秋らしい味わいが堪能できる一杯です。価格は並590円、大730円、得870円。10月17日より販売。

ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん

丸亀製麺「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」

しょうがとニンニクをきかせた肉そぼろに、てりやきだれを絡めた玉子、甘辛の特製てりやきぶっかけだしが合わされた丸亀シェイクうどん。振ることでもちもちのうどんに具材とだしが絡む、がっつりと楽しめる一杯です。ラー油のピリ辛なアクセントが味の決め手。

丸亀製麺「ピリ辛肉そぼろぶっかけうどん」

肉そぼろは店でじっくり炒め、旨みを引き出しながらお店で手づくり。風味豊かなぶっかけだしに甘辛のてりやきだれを加えた特製のてりやきぶっかけだしが、うどんや肉そぼろ、玉子など全体をまとめ、濃厚な味わいになります。ひと口うどんをすすると、仕上げにかけられたかつお粉がふわっと香ります。価格は490円(税込)。発売日は9月5日。

凍らせレモンのおろしぶっかけうどん

丸亀製麺「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」

レモンの酸味と香りをきかせた特製レモンぶっかけだしに、冷え冷えの凍らせレモン、大根おろしがトッピングされた丸亀シェイクうどん。のどごしの良いうどん、風味豊かなぶっかけだしにレモンの爽やかな酸味、みずみずしい大根おろしも加わった清涼感溢れる一杯です。

丸亀製麺「凍らせレモンのおろしぶっかけうどん」

凍らせたレモンがうどんにトッピングされて提供されるため、きゅっと締めたうどんを冷たいまま持ち運ぶことができ、テイクアウトでもひんやりのどごしの良いうどんを楽しめます。凍らせレモンはシェイクすることで、レモンの果汁が溶け出してうどん全体によく絡み、だしがしみこんだ大根おろしとも相性抜群。程よい酸味と爽やかな味わいが口いっぱいに広がり、後味もすっきりと味わえます。価格は490円(税込)。発売日は9月5日。


山菜おろしぶっかけうどん

丸亀製麺「山菜おろしぶっかけうどん」

わらびやぜんまいなどの彩り豊かな山菜と、大根おろしがうどんに合わされた丸亀シェイクうどん。さっぱりとしながらも風味豊かな山菜の旨みを感じられます。山菜はだしで煮込まれており、口に入れるとたっぷり染みこんだ香り高いだしがじゅわっと口いっぱいに広がります。

丸亀製麺「山菜おろしぶっかけうどん」

シェイクすることで、うどんと具材、だしがよく混ざり、さらに山菜の香りがうどんに絡み、より風味豊かな味わいに。山菜は、うどんに絡むように少しとろみがついており、山菜ともちもちのうどんの異なる食感も楽しめます。価格は450円(税込)。発売日は9月5日。

てりやきタル鶏ぶっかけうどん

丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」

大人気の「タル鶏シリーズ」に食欲をかきたてる“てりやき”味が登場。濃厚で甘辛いてりやきだれを纏った鶏のから揚げにタルタルソースが絡み合い、最高に濃厚な味わいに仕立てられたうどんです。

濃厚なてりやきだれを鶏もも肉のから揚げに染み込ませた「てりやき鶏」は、各店舗で2段仕込みをするこだわり。下味をつけ、お店で一つずつ揚げられた鶏もも肉のから揚げに、特製の割り下とてりやきだれ、おろししょうがを合わせて味わいに深みを出し、ガツンと濃厚な味わいに仕上げられました。

丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」

じゅわっと濃厚な味わいのてりやき鶏と、特製タルタルソースも相性抜群の組み合わせ。特製タルタルソースをてりやき鶏に絡めると、濃厚な味わいを程よくマイルドに楽しめます。もちもちの打ち立てうどんとの相性も抜群で、仕上げに添えられる、刻みのりとごまがアクセントとなりおいしさを引き立たせます。

丸亀製麺「てりやきタル鶏ぶっかけうどん」

価格は並790円、大930円、得1,070円、いずれも税込。販売期間は9月5日~10月中旬。

タル鶏天ぶっかけうどん

丸亀製麺「タル鶏天ぶっかけうどん」

今年で8回目の登場。打ち立てうどんに柚子の風味をきかせたジューシーな鶏天が4つのせられ、タルタルソース、彩りを添える水菜と玉ねぎ、爽やかな酸味が特徴の徳島県産すだちが合わされたボリューム満点の一杯です。

さらに今年のタルタルソースは、だしになじみ、うどんによく絡むようによりなめらかな味わいに進化。すだちの爽やかな香りと酸味がタルタルソースやうどんにマッチし、豊かなハーモニーを味わえます。

丸亀製麺「タル鶏天ぶっかけうどん」

価格は並890円、大1,030円、得1,170円、いずれも税込。販売期間は9月5日~10月中旬。

鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん

大根を粗くおろした鬼おろしと、しっとりやわらかな豚しゃぶが“どさっ”とのったぶっかけうどん。鬼おろしはシャキシャキとした食感で、大根本来の風味やみずみずしさが口いっぱいに広がります。

丸亀製麺「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」

豚しゃぶは、北海道産の真昆布や複数の削り節から引かれた、風味豊かな特製のだしに付け込んで味付け。仕上げにかけられる特製ぽん酢が全体の味を引き締めます。

トッピングされたなすの揚げ浸しは、醤油のきいた濃いめのだしに付け込み、だしの旨みがたっぷりと染みこんでいます。ひと噛みすれば、じゅわりと旨みが広がる仕立て。また、彩りの良い刻み柚子は、爽やかな香りが鼻から抜け、さっぱりとした清涼感をもたらします。

丸亀製麺「鬼おろし豚しゃぶぶっかけうどん」

価格は並740円、大880円、得1,020円、いずれも税込。7月18日~9月上旬の販売。

極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん

丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」

レモンの酸味と香りをきかせた特製レモンぶっかけだしに、塩をまぶして凍らせた“凍らせレモン”がごろっとトッピングされたシェイクうどん。のどごしの良いうどん、風味豊かなぶっかけだしにレモンの爽やかな酸味が合わさった、夏にぴったりの新しい味わいです。凍らせレモンのおかげで、きゅっと締めたうどんを冷たいまま持ち帰ることができます。

丸亀製麺「極冷 凍らせ塩レモンぶっかけうどん」

100%国産小麦・塩・水のみで打ったコシのあるうどんに、特製レモンぶっかけだしがよく絡みます。また、凍らせレモンはシェイクすることで、レモンの果汁が溶け出します。口に入れた瞬間に小麦の風味とともに爽やかな酸味がふんわりと広がり、あとから風味豊かなぶっかけだしの余韻が続く味わい。ひと口うどんをすすると、レモンの香りが鼻から抜け、清涼感が広がります。

価格は並(冷)490円(税込)。7月18日より期間限定販売。


明太ポテサラクリームうどん

丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」

冷たく濃厚な明太クリームだしに、明太子が和えられたポテトサラダ、さらに明太子が添えられた、ピリリとまろやかな味わいのシェイクうどん。打ち立てうどんとともに、3通りの味わいで明太子を楽しめる、明太子好きにはたまらない一品です。

ポテトサラダの甘みにほどよい塩味とピリ辛な明太子が合わさることで、打ち立てうどんと見事にマッチ。添えられた刻みのりの風味が旨みをさらに引き立てます。明太ポテトサラダがだしに溶けると甘みが増し、モチモチの麺により一層よく絡みます。

丸亀製麺「明太ポテサラクリームうどん」

明太クリームだしの中には、明太子と豆乳クリーム。そこに、風味豊かなだしが合わさることで、うどんとの相性も抜群です。うどんによく絡むよう“とろみ”にもこだわって仕立てられており、明太子のピリ辛な味わいが後引くおいしさを楽しめます。

価格は並(冷)540円(税込)。7月18日より期間限定販売。

凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん

丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」

コシのあるうどんに、ごま油やにんにくでしっかりと味付けされたやわらかな豚しゃぶと、爽やかな酸味とだしのきいた特製レモンぶっかけだしが合わされたシェイクうどん。凍らせレモンがトッピングされています。

丸亀製麺「凍らせレモンのねぎ塩豚しゃぶぶっかけうどん」

レモンのさっぱりとした味わいの中にも、ねぎの食感が楽しめるねぎ塩だれや、食欲をそそるごま油の香り、にんにくのガツンとした味わいが食欲をそそるボリューム満点の一品です。

価格は並(冷)590円(税込)。7月18日より期間限定販売。

鬼おろし肉ぶっかけうどん

丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」

水で締めた麺と濃いめのだしが合わされたぶっかけうどんに、大根を粗くおろした鬼おろしと、注文ごとにお客の目の前で焼き上げられる牛肉と玉ねぎがのせられた一品。みずみずしい鬼おろしのシャキシャキ食感と、焼きたての牛肉の香ばしさや脂のうまみが、のどごしの良い冷うどんとともに味わえます。

丸亀製麺「鬼おろし肉ぶっかけうどん」

今年は“特製ぽん酢”が進化し、より清涼感を感じられる仕立てに。さっぱりとした酸味と柑橘のさわやかな香りが特徴のぽん酢をベースに、風味豊かなぶっかけだしや、香ばしい白ごまを合わせて店内で仕込まれています。少しとろみをつけることで、鬼おろしやうどんとの絡みが良くなり、よりさっぱりとした味わいを口いっぱいに感じられるようになりました。

税込価格は並790円、大930円、得1,070円。全国のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした丸亀製麺店舗での取り扱い。販売期間は6月13日~9月上旬。

鬼おろし鶏からぶっかけうどん

丸亀製麺「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」

水で締めたコシのあるぶっかけうどんに、鶏ももから揚げがごろっと3つ盛りつけられた一品。肉厚ななすの揚げ浸しが添えられ、刻み柚子をトッピングして仕上げられています。

丸亀製麺「鬼おろし鶏からぶっかけうどん」

にんにく醤油味のジューシーな鶏ももから揚げは、鬼おろしと特製ぽん酢とも相性抜群。とろっとしたなすの揚げ浸しとさわやかな風味の刻み柚子が、夏らしさをより引き立たせます。

税込価格は並790円、大930円、得1,070円。ショッピングセンターなどの丸亀製麺店舗での取り扱い。販売期間は6月13日~9月上旬。

丸亀シェイクうどん

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

「丸亀シェイクうどん」は、“感動テイクアウト”という新コンセプトを備えた商品。店内喫食の代替として“実用性”が重視されてきた今までのテイクアウトから一歩進化させ、楽しさやわくわくをもっと感じられるテイクアウトを実現するために企画されました。シェイクすることでもっちもちのうどんと具材が混ざり、さらにおいしくなるとされています。

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種


丸亀シェイクうどん 梅おろしうどん 390円(税込)

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

梅・大根おろし・わかめ・ぶっかけうどん並(冷)。酸味のある梅とみずみずしい大根おろしが水できゅっと締めたのどごしの良いうどんと相性抜群。さっぱりと味わうことができ、暑くなる季節にもぴったりです。

丸亀シェイクうどん 明太とろろうどん 390円

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

明太子・とろろ・刻みのり・ぶっかけうどん並(冷)。冷たいぶっかけうどんに明太子、とろろ、刻みのりをそえた一杯。明太子の辛みがとろろのまろやかさと相まって打ち立てうどんに絡みます。

丸亀シェイクうどん ピリ辛担々うどん 490円

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

担々肉みそ・刻みのり・ごまだれぶっかけうどん並(冷)。辛さ際立つ担々肉みそは店内仕込み。鶏と豚の合わせそぼろを麻辣で辛めの味付けにしてあります。ごまだれぶっかけだしのコクとラー油の辛さが食欲をそそります。

丸亀シェイクうどん ごまだれサラダうどん 590円

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

サラダリーフ・ごまドレッシング・ぶっかけうどん並(冷)。丸亀製麺のお持ち帰りでは初となるサラダと打ち立てうどんをカップ仕立てに。シャキシャキの野菜ともちもちのうどん、ごまドレッシング、ぶっかけだしが相性抜群でさっぱりと味わえます。

丸亀シェイクうどん ピリ辛担々サラダうどん 740円

「丸亀シェイクうどん」丸亀製麺から ふって楽しむテイクアウト!梅おろし・明太とろろ・ごまだれサラダなど5種

担々肉みそ・サラダリーフ・ごまだれぶっかけうどん並(冷)。彩り豊かなシャキシャキ食感の野菜ともちもちのうどんに担々肉みそとラー油の辛さがやみつきになる一杯。全体を混ぜ合わせて、ボリューム感のある味わいを楽しめます。


「鴨ねぎうどん」鴨肉2倍

「鴨ねぎうどん」は、すべてのお店で粉から作るもちもち食感のうどんに、旨みあふれる鴨もも肉の脂の甘み、香ばしい焼きねぎの甘みが溶けだした特製だしが絡み合う一杯。注文ごとにお客の目の前で特製だしと鴨もも肉、焼きねぎを手鍋で丁寧に煮立たせ、できたて熱々の一杯を提供しています。仕上げに添えられた刻み柚子と三つ葉がすっきりとした香りと風味をプラス。

丸亀製麺「鴨ねぎうどん」

ごろっと食べ応えのある鴨もも肉を2倍使用(現在販売中の「鴨ねぎうどん」に使用される鴨肉の量と比較して2倍に増量、同社比)。鴨ならではの噛み応えのある食感と濃厚な旨みが詰まったもも肉は、おいしさを引き出すためにお店で味付けし、丁寧に火入れをしています。

丸亀製麺「鴨ねぎうどん」

税込価格は並 740円、大 880円。丸亀製麺のロードサイド(主に幹線道路沿いにある独立店舗)を中心とした店舗で取り扱い。なくなり次第終了。持ち帰り不可。

梅おろしぶっかけうどん弁当

持ち帰り専用商品。内容はぶっかけうどん(冷)並1玉、梅、大根おろし、わかめ、きんぴらごぼう、玉子焼き。価格は450円(税込、容器代含む)。販売期間は3月7日~5月中旬。

梅と大根おろしでさっぱり

まろやかな口当りでほんのりとした酸味や甘みが効いた梅と、みずみずしい大根おろしでさっぱり味わえる一品。全体をしっかり混ぜることで、梅がぶっかけだしに相まってコクを生み出し、味わいに厚みをもたせます。噛みごこちの良い食感のわかめが大根おろしに合わさってさっぱり感を引き立たせ、冷たい打ち立てうどんとも相性抜群。

丸亀製麺「梅おろしぶっかけうどん弁当」

明太とろろぶっかけうどん弁当

持ち帰り専用商品。内容はぶっかけうどん(冷)並1玉、明太子、とろろ、刻みのり、きんぴらごぼう、玉子焼き。価格は490円(容器代含む)。販売期間は3月7日~5月中旬。

打ち立てうどんに明太子&とろろ

人気トッピングの明太子、とろろを冷たい打ち立てうどん、定番おかず2種と合わせて手軽に味わえる一品。ふんわりとした食感のとろろと一緒に混ぜることで明太子の辛さと旨み、とろろのほのかな甘みが重なり、打ち立てうどんによく絡みます。するっとなめらかな口当たりで、さっぱりとのど越しよく味わえます。

丸亀製麺「明太とろろぶっかけうどん弁当」