「とろけるトマトステーキ」レシピ!強力粉で表面カリっと 熟れ過ぎトマト活用にも
表面はカリッと香ばしく、中はとろとろに焼き上げる「とろけるトマトステーキ」レシピ。トマトの甘酸っぱさが口の中にあふれる一品。熟れ過ぎたトマトの活用にもおすすめです。
材料 ( 2人分 )
トマト 2個
強力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・パセリ 適量
とろけるトマトステーキ

表面はカリッと香ばしく、中はとろとろに焼き上げる「とろけるトマトステーキ」レシピをご紹介します。トマトの甘酸っぱさが口の中にあふれる一品。少し熟れ過ぎたトマトを活用しても。

とろけるトマトステーキ レシピ

材料(2人分)

トマト 2個
強力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・パセリ 適量


とろけるトマトステーキ 作り方

トマトは良く洗って水けをふき取り、横半分にカット。ヘタは葉のみ取り除き、茎はそのままにしておく。

とろけるトマトステーキ

トマトの切り口に強力粉をまぶす。水気が隠れ、トマトをひっくり返しても粉が落ちない程度が目安。

とろけるトマトステーキ

フライパンにオリーブオイルを熱し、粉の付いたトマトの切り口を下にして並べる。

とろけるトマトステーキ

強火で2~3分焼き、色がついたらひっくり返す。火を弱め、さらに3~5分ほど焼く。

とろけるトマトステーキ

皿に盛り、塩と刻んだパセリを散らして完成。

とろけるトマトステーキ

とろけるトマトステーキの味は?

とろけるトマトステーキ

表面はカリッと香ばしく、中はとろとろ。トマトの甘酸っぱさが口の中にあふれます。水気の多いトマトはそのまま焼くと油はねが大変ですが、このように粉をまぶせば解決。強力粉がない場合は薄力粉でも代用可能です。味付けにお好みのスパイスなどプラスするのもおすすめ!