「とろけるトマトステーキ」レシピ!強力粉で表面カリっと 熟れ過ぎトマト活用にも
材料 ( 2人分 ) | |
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トマト | 2個 |
強力粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・パセリ | 適量 |
表面はカリッと香ばしく、中はとろとろに焼き上げる「とろけるトマトステーキ」レシピをご紹介します。トマトの甘酸っぱさが口の中にあふれる一品。少し熟れ過ぎたトマトを活用しても。
とろけるトマトステーキ レシピ
材料(2人分)
トマト 2個強力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・パセリ 適量
とろけるトマトステーキ 作り方
トマトは良く洗って水けをふき取り、横半分にカット。ヘタは葉のみ取り除き、茎はそのままにしておく。トマトの切り口に強力粉をまぶす。水気が隠れ、トマトをひっくり返しても粉が落ちない程度が目安。
フライパンにオリーブオイルを熱し、粉の付いたトマトの切り口を下にして並べる。
強火で2~3分焼き、色がついたらひっくり返す。火を弱め、さらに3~5分ほど焼く。
皿に盛り、塩と刻んだパセリを散らして完成。
とろけるトマトステーキの味は?
表面はカリッと香ばしく、中はとろとろ。トマトの甘酸っぱさが口の中にあふれます。水気の多いトマトはそのまま焼くと油はねが大変ですが、このように粉をまぶせば解決。強力粉がない場合は薄力粉でも代用可能です。味付けにお好みのスパイスなどプラスするのもおすすめ!