築地銀だこ「塩レモンおろし」

築地銀だこから、新作のたこ焼きとして「塩レモンおろし」が登場します。ごま油風味のたこ焼をぽん酢のきいたたれで食べる仕立て。7月28日から季節限定で取り扱われます。販売価格は1舟8個入りが700円(税込、テイクアウト時)。イートインも可能ですが価格が異なります。

築地銀だこ 塩レモンおろし

築地銀だこ「塩レモンおろし」

あつあつのたこ焼きに香り高いごま油が下塗りされ、その上に削り節、そして九条ネギと白ネギという2種類のネギがのせられ、さらに香ばしい煎り胡麻がトッピングにされています。

築地銀だこ「塩レモンおろし」

また別添で専用のカップに沖縄県産の塩とレモンが皮ごと用いられた特製「塩レモンぽん酢だれ」と大根おろしが合わせられていて、カットレモンをぎゅっとしぼるとさわやかな香りが広がるつけダレが完成するようになっています。

築地銀だこ「塩レモンおろし」

あつあつのたこ焼とネギをたっぷりつけて味わえるとされています。また塩味と酸味のほどよいバランスで暑い時期でも食欲そそる夏向きの一品と案内されています。