しょうがと小ねぎで爽やか「なすの焼きポン酢」 レシピ!作り置きにもぴったり
なすを焼いてポン酢しょうゆ&しょうがと絡めるだけ。簡単「なすの焼きポン酢」レシピをご紹介します。しょうがと小ねぎの風味が効いた夏にぴったりの一品。
材料 ( 2人分 )
なす 2本
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
小ねぎ 適量
「なすの焼きポン酢」レシピ

なすを焼いてポン酢しょうゆ&しょうがと絡めるだけ。簡単「なすの焼きポン酢」レシピをご紹介します。しょうがと小ねぎの風味が効いた夏にぴったりの一品。

なすの焼きポン酢

材料(2人分)

なす 2本
ごま油 大さじ1
ポン酢しょうゆ 大さじ2
おろししょうが 小さじ1
小ねぎ 適量

なすの焼きポン酢 作り方

なすはへたを切り落として一口サイズの乱切りにする。

「なすの焼きポン酢」レシピ

フライパンにごま油を熱し、切ったなすを並べ入れる。

「なすの焼きポン酢」レシピ

全体に焼き色が付くまで、転がしながら中火で焼く。

「なすの焼きポン酢」レシピ

なすに色がついたらポン酢しょうゆ、おろししょうがを加える。

「なすの焼きポン酢」レシピ

水分が飛ぶまで絡めつつ炒める。

「なすの焼きポン酢」レシピ

器に盛り、刻んだ小ねぎを散らして完成。

「なすの焼きポン酢」レシピ

なすの焼きポン酢の味は?

「なすの焼きポン酢」レシピ

ポン酢しょうゆを吸い込んだなすはしっとりジューシー。ごま油の香ばしさとコクが効いた濃厚な味わいで、ご飯のおかずやお酒のおつまみにぴったりの仕上がりです。しょうがと小ねぎの風味がいっそう食欲をそそる、夏にぴったりのレシピ。冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめです。