食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ!
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
豆腐 | 1丁(150g) |
きゅうり | 1/2本 |
ピーナッツ | 10g |
白すりごま | 大さじ1 |
マヨネーズ | 小さじ4 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」の簡単レシピをご紹介します。さっぱりとした豆腐と濃厚なタレが相性抜群。
ピーナッツごまダレ冷奴 レシピ
材料
豆腐 1丁(150g)きゅうり 1/2本
ピーナッツ 10g
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
1. 調理用ポリ袋にピーナッツを入れて、中身が入ったペットボトルやラップの箱などで叩いてピーナッツを砕く。均等に細かく砕かなくて大丈夫。2. (1)に白すりごま、マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
3. 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を切り、皿にのせる。
4. きゅうりを包丁またはスライサーで細切りにする。
5. 豆腐の上にきゅうりをのせ、(2)のタレをトッピングしたら完成。
ピーナッツごまダレ冷奴の味は?
ごまダレはマヨネーズのコク、ごまの香ばしさが溶け込んだ甘じょっぱい味わい。上品な旨みの豆腐、みずみずしいきゅうりと濃厚なタレが絶妙なバランスです。酢の酸味のおかげで後味はすっきり。ピーナッツのカリッとした歯触りが心地良いアクセントになってくれます。粘度のあるタレなので上からかけても皿に流れず、しっかり絡めて食べられるのがポイント。冷奴の他、野菜サラダやしゃぶしゃぶのタレにもおすすめです。