食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ!

食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ!
食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」の簡単レシピをご紹介します。さっぱりとした豆腐と濃厚なタレが相性抜群。
材料 ( 1人分 )
豆腐 1丁(150g)
きゅうり 1/2本
ピーナッツ 10g
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
砂糖 小さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

食感楽しい「ピーナッツごまダレ冷奴」の簡単レシピをご紹介します。さっぱりとした豆腐と濃厚なタレが相性抜群。

ピーナッツごまダレ冷奴 レシピ

材料

豆腐 1丁(150g)
きゅうり 1/2本
ピーナッツ 10g
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 小さじ4
砂糖 小さじ1
酢 小さじ1
しょうゆ 小さじ1


作り方

1. 調理用ポリ袋にピーナッツを入れて、中身が入ったペットボトルやラップの箱などで叩いてピーナッツを砕く。均等に細かく砕かなくて大丈夫。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

2. (1)に白すりごま、マヨネーズ、砂糖、酢、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

3. 豆腐をキッチンペーパーで包んで水気を切り、皿にのせる。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

4. きゅうりを包丁またはスライサーで細切りにする。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

5. 豆腐の上にきゅうりをのせ、(2)のタレをトッピングしたら完成。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

ピーナッツごまダレ冷奴の味は?

ごまダレはマヨネーズのコク、ごまの香ばしさが溶け込んだ甘じょっぱい味わい。上品な旨みの豆腐、みずみずしいきゅうりと濃厚なタレが絶妙なバランスです。酢の酸味のおかげで後味はすっきり。ピーナッツのカリッとした歯触りが心地良いアクセントになってくれます。

「ピーナッツごまダレ冷奴」簡単レシピ

粘度のあるタレなので上からかけても皿に流れず、しっかり絡めて食べられるのがポイント。冷奴の他、野菜サラダやしゃぶしゃぶのタレにもおすすめです。