「ランチパック(沖縄県産アップルマンゴーの果汁入りゼリー&ホイップ)」浜鶴見プロジェクトコラボ第1弾

公益財団法人横浜観光コンベンション・ビューローと、山崎製パン株式会社横浜第二工場、「ちむどんどん」横浜鶴見プロジェクト実行委員会がコラボレーションした「ランチパック(沖縄県産アップルマンゴーの果汁入りゼリー&ホイップ)」が発売されます。発売日は7月1日。価格はオープン。販売期間は8月31日までを予定。関東エリアの量販店、スーパーマーケットなどのヤマザキ製品取扱店で販売。

連続テレビ小説「ちむどんどん」(NHK)の舞台の一つである横浜市鶴見区には、かつて京浜工業地帯での職を求め、多くの沖縄出身の方々が移住されました。その後、横浜・鶴見沖縄県人会の設立等を経て、沖縄県民のコミュニティが定着していきました。現在では、まるで沖縄に来たような雰囲気や料理を味わえる飲食店が多数点在するほか、毎年沖縄と南米をテーマとした「鶴見ウチナー祭」が開催され、鶴見に息づく沖縄文化は、このまちを代表する魅力の一つとなり、まち全体に活力を与えています。

ランチパック(沖縄県産アップルマンゴーの果汁入りゼリー&ホイップ)

(公財)横浜観光コンベンション・ビューローでは、「ちむどんどん」の放送をきっかけに盛り上がる横浜市鶴見区を、横浜市全体でさらに盛り上げていきたいという想いから、市内に工場のある山崎製パン株式会社横浜第二工場に商品製作を打診し、実現。「ランチパック(沖縄県産アップルマンゴーの果汁入りゼリー&ホイップ)」は、沖縄県産アップルマンゴーの果汁入りゼリーとホイップをサンドしました。パッケージには、「ちむどんどん」横浜鶴見プロジェクトの認証ロゴマークが付与されているほか、沖縄をイメージしたデザインになっています。