かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

かっぱ寿司で「うまい!産地ネタ祭り」が開催されます。6月21日~7月6日にフェアメニューが取り扱われます。また同期間に「天然みなみ鮪とろ」「天然みなみ鮪ねぎとろ」も販売されます。

かっぱ寿司 うまい!産地ネタ祭り

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

フェアメニューには「三陸産 金華サーモン」「三陸産 金華サーモンいくらのせ」「三陸産 とろいわし」「三陸産 とろいわし炙り~塩レモン~」「三陸産 ひらめ~刻み塩昆布~」「三陸産 ひらめ~塩レモン~」「三陸産 三種盛り(ひらめ・金華サーモン・とろいわし)」「九州産 活〆かんぱち食べ比べ (漬け・生) 」「九州りゅうきゅう軍艦~活〆かんぱち使用~」「浜焼き風 青森県産ホタテ」が用意されます。

三陸産 金華サーモン

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 金華サーモン」は栄養豊富な恵まれた海で育てられ水揚げ後冷凍されずに各店舗へ送られるのが特徴とされています。あえて皮がついたままで空気から身を守ることで鮮度を保つ工夫がされています。

皮を引く作業は各店舗で行われます。皮と身の間にある銀皮には脂がまわり、旨味があるため残します。なめらかな舌ざわり、そして醤油をはじかんばかりの脂のりが楽しめるとされています。販売価格は1貫110円(税込、以下同じ)。

三陸産 金華サーモンいくらのせ

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 金華サーモンいくらのせ」も注文が可能です。販売価格は1貫165円。

三陸産 とろいわし

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 とろいわし」は三陸産のいわしの中でも脂のりのよいいわしが選別されています。足の早いいわしの鮮度をに保つため店内で1枚ずつ皮が剥かれ、脂の酸化がおさえられ旨味が楽しめるよう工夫されています。販売価格は2貫165円。

三陸産 とろいわし炙り~塩レモン~

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 とろいわし炙り~塩レモン~」も登場します。販売価格は2貫165円。

三陸産 ひらめ~刻み塩昆布~

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 ひらめ~刻み塩昆布~」は親潮と黒潮がぶつかりあう潮目があり、魚の餌となるプランクトンが豊富な三陸沖で小魚を食べて育った天然ひらめが用いられます。コリコリした食感と淡白ながら旨味があるのが特徴。繊細な味わいを堪能できるよう刻み塩昆布のトッピングが用意されたと案内されています。販売価格は2貫330円。

三陸産 ひらめ~塩レモン~

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 ひらめ~塩レモン~」も三陸沖で水揚げされた天然ひらめに塩レモンのトッピングが組み合わせられています。販売価格は2貫330円。

三陸産 三種盛り(ひらめ・金華サーモン・とろいわし)

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「三陸産 三種盛り(ひらめ・金華サーモン・とろいわし)」は「三陸産 金華サーモン」「三陸産 ひらめ」「三陸産 とろいわし」3種類が1皿で食べられます。販売価格は3貫330円。

九州産 活〆かんぱち食べ比べ (漬け・生) 

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「九州産 活〆かんぱち食べ比べ (漬け・生) 」は九州から届いた「活〆かんぱち」を漬けと生の2種の味わいで楽しめます。販売価格は2貫330円。

九州りゅうきゅう軍艦~活〆かんぱち使用~

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「九州りゅうきゅう軍艦~活〆かんぱち使用~」は店内で切られた活〆かんぱちが生姜のきいたオリジナルのタレで和ええられています。販売価格は2貫110円。

浜焼き風 青森県産ホタテ

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「浜焼き風 青森県産ホタテ」も用意されます。販売価格は2貫220円。

天然みなみ鮪とろ/天然みなみ鮪ねぎとろ

かっぱ寿司 “うまい!産地ネタ祭り”

「天然みなみ鮪とろ」「天然みなみ鮪ねぎとろ」には漁獲量が少なく別名インドマグロとも言われ、南半球の荒々しく冷たい海を回遊する天然のみなみ鮪が用いられます。ねっとりとしたきめ細かな身質とクセのない濃厚な味わいが特徴。販売価格は天然みなみ鮪とろが1貫330円、天然みなみ鮪ねぎとろが2貫330円。