カラフルな「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ!

カラフルな「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ!
「パプリカとちくわのきんぴら」の簡単レシピをご紹介します。ごはんのお供にも、お酒のお供にもぴったり。
材料 ( 2人分 )
パプリカ(赤・黄) 各1個
ちくわ 6本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2
「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

「パプリカとちくわのきんぴら」の簡単レシピをご紹介します。ごはんのお供にもお酒のお供にもぴったり。

パプリカとちくわのきんぴら レシピ

材料

パプリカ(赤・黄) 各1個
ちくわ 6本
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
白ごま 大さじ1
ごま油 小さじ2


作り方

1. パプリカを洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除く。縦に3mmほどの幅に薄切りする。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

2. ちくわは3mmほどの幅に斜め切りする。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

3. フライパンにごま油をひき、パプリカを中火で炒める。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

4. パプリカが少ししんなりしたら、ちくわを加えて1分ほど炒め合わせる。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

5. しょうゆ、砂糖、白ごまを加えて全体に味が馴染んだら完成。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

パプリカとちくわのきんぴらの味は?

シャキッとした食感の残るパプリカを噛むたび、みずみずしい甘みが広がります。しょうゆの程良いしょっぱさと、ちくわがもつ穏やかな旨みとも好相性。香ばしいごまがコクを与えることで単調にならず、箸が進む味わいとなっています。

「パプリカとちくわのきんぴら」簡単レシピ

よりカラフルに仕上げたい場合はピーマンでグリーンをプラスするのも綺麗。目でも楽しめて食卓やお弁当が華やぐ一品です。