クイーンズ伊勢丹「国産生姜 ジンジャーエールの素」

クイーンズ伊勢丹の「ISETAN MITSUKOSHI THE FOOD(ミツコシイセタン ザ・フード)」ブランドからオリジナルレシピで作られた「国産生姜 ジンジャーエールの素」が登場します。6月15日取り扱われます。内容量は1本185mlで、販売価格は519円(税込)。

クイーンズ伊勢丹 国産生姜 ジンジャーエールの素

クイーンズ伊勢丹「国産生姜 ジンジャーエールの素」

原料や製法にこだわる「クラフトドリンク」向きで、3月に登場した「レモネードの素」が好評だったことが踏まえられ、今回姉妹品としてジンジャーエールの素が作られました。


生姜汁と生姜シロップの2種類が用いられています。生姜シロップは国産の生姜スライスがじっくり1時間以上炊き込まれ、生姜の風味と香りが出され個性が活かされつつ、はちみつとレモン果汁によってスパイシーになりすぎないよう工夫されています。子どもにも飲みやすく家族で楽しめる味わいとされています。

アレンジにも利用でき、炭酸とウィスキーで作ったハイボールまたは缶のハイボールに加えると「ジンジャーハイボール」に、ミルクティーに加えると「チャイ風」になるとされています。微アルコール、ノンアルコールドリンクや、あえて酒を飲まない「ソバ―キュリアス」向けドリンクなどに役立つとされています。

このほか生姜の風味がきいた料理にも使えます。豚肩ロースを片面ずつ中火で焼き、火が通ったところでアルミホイルに巻いて5分ほど休ませ、ホイルに出た肉汁をフライパンに戻し、バター、粗挽き胡椒、ジンジャーエールの素、醤油を適量加え、軽く煮詰め肉にからませれば「ポークジンジャーソース」になるとされています。