かっぱ寿司「本鮪のカマトロ」「本鮪の炙りカマトロ」「本鮪のカマトロ わさびのせ」「本鮪の炙りカマトロ わさびのせ」

かっぱ寿司から数量限定メニュー「本鮪のカマトロ」「本鮪のカマトロ わさびのせ」「本鮪の炙りカマトロ わさびのせ」「本鮪の炙りカマトロ」が登場します。5月27日から取り扱われます。販売価格はいずれも一貫330円(税込)。

かっぱ寿司 本鮪カマトロ

かっぱ寿司「本鮪のカマトロ」「本鮪の炙りカマトロ」「本鮪のカマトロ わさびのせ」「本鮪の炙りカマトロ わさびのせ」

かっぱ寿司がまぐろの王様と呼ぶ本鮪1本から2つしかとれない希少部位とされ、エラの後ろカマの腹側にあり、大トロと同等の脂のりと霜降りの脂のサシが特徴とされています。独特の食感で噛みしめるとじわっと広がる甘みと旨味が堪能できるとされています。


カマトロは身が硬い骨と皮に覆われ取り出すのが難しいため、従来はかっぱ寿司全店で取り扱うのに必要な数量をそろえられず見送られていましたが、今回初めて確保されたことから販売が決まったとされています。

店舗で旨味を逃さない低温塩水による解凍とシャリとのバランスを考えた厚みの切り付けで用意されるとのこと。なお、各店舗なくなり次第終了となります。