「豆苗ときくらげの中華炒め」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
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乾燥きくらげ | 10g |
卵 | 2個 |
豆苗 | 1袋 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
中華料理によく使われる、きくらげ。家では頻繁に登場しないかもしれませんが、意外と手軽に調理できるんです。「豆苗ときくらげの中華炒め」の簡単レシピをご紹介。
豆苗ときくらげの中華炒め レシピ
材料
乾燥きくらげ 10g卵 2個
豆苗 1袋
ごま油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
乾燥きくらげは戻すと10倍の量になるものを使っています。
作り方
1. 乾燥きくらげをゆるま湯に15分ほどつけて戻した後、水気を切る。2. 豆苗を軽く洗って4cmほどの幅に切る。卵は溶いておく。
3. フライパンにごま油をひき、きくらげを入れて中火で3分ほど炒める。
4. 豆苗を入れて1分ほど炒める。
5. 溶き卵、鶏がらスープの素、しょうゆを加えて混ぜながら1分ほど炒め、味が馴染んだら完成。
豆苗ときくらげの中華炒めの味は?
プリプリッとしたきくらげとシャキッと感が残る豆苗による食感のコントラストがナイス。ふんわりとした卵が寄り添い、まろやかなコクを与えます。調味料の程よい塩気と旨み、ごま油の香ばしさで風味豊か。豆苗と卵を後から加えるのがポイント。食感にメリハリがついて一層美味しく仕上がります。