とらや「利休饅」
(画像の出典はとらや公式サイト)

虎屋(とらや)から「利休饅」が登場することが公式サイトで発表されました。5月15日に直営の一部店舗で取り扱われます。1個40gで、販売価格は400円(税込)。

とらや 利休饅

とらやの赤坂店とび直営の一部店舗では、毎月15日に特別注文品の店頭販売がされています。通常は事前予約が必要な菓子が予約なしで購入できます。

5月15日に用意される利休饅は、砂糖黍(さとうきび)の一種である竹糖(ちくとう)の搾り汁がアク取りされながら煮詰められ、冷却された「白下糖」が入った皮で、こし餡(あん)「御膳餡」が包まれています。

とらやによると、一般に利休饅は、皮に黒砂糖を用いられた饅頭を指し、黒砂糖の産地に由来した名前の「琉球饅頭(りゅうきゅうまんじゅう)」が訛(なま)ったともいわれます。とらやの品は黒砂糖とは異なる、白下糖の風味を楽しめるのが特徴とされています。

取り扱い店舗は「赤坂店」「東京ミッドタウン店」「帝国ホテル店」「TORAYA TOKYO」となります。数量限定のため、なくなり次第終了となります。