モスバーガー「海老チリ風バーガー」「海老カツバーガー」

モスバーガーで、「海老チリ風バーガー」が5月18日から7月中旬まで販売されます(一部の店舗を除く)。同時に、定番商品「海老カツバーガー」をリニューアル。

海老チリ風バーガー

モスバーガーは昨年も海老を使用したハンバーガー「海老カツ オマールソース」を期間限定で販売し、200万食以上を売り上げました。好評を受け、今回は“海老を最大限においしくハンバーガーとして食べてほしい”という想いで商品を開発。


「海老チリ風バーガー」は、モスの定番商品「海老カツバーガー」を日本人に人気の中華料理“海老チリ”風にアレンジ。海老のむき身をふんだんに使用し、サクッと揚げた海老カツを“うまから”な海老チリ風ソースにくぐらせ、細切りのレタスをのせたハンバーガーです。

モスバーガー「海老チリ風バーガー」

海老チリ風ソースは、トマトケチャップをベースにニンニク、ショウガ、豆板醤をプラス。さらに甘酒(アルコール分ゼロ)を加えることで、甘みと海老の風味が存分に引き出されています。価格は460円(税込)。

海老カツバーガー

「海老カツバーガー」は2000年12月から期間限定販売の後、お客からの強い要望で翌年10月に定番となった人気商品。海老カツにシャキシャキとしたキャベツの千切りとモスオリジナルのレモンタルタルソースがかけられています。

モスバーガー「海老カツバーガー」

今回のリニューアルでは、コクと酸味のバランスを見直し、レモンの風味を少し弱め、卵の風味をアップさせてソース全体のコクを強めました。レモンや海老と相性の良いバジルなどを入れて香りを加え、海老カツをより引き立てるソースに仕立てられています。価格は410円(税込)。