高たんぱく質・ボリューム満点「ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー」レシピ!
「ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー」レシピをご紹介します。豆や豆腐、卵の豊かなコクに、ほんのり甘くやさしい味つけがマッチ。
材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 1/2丁
1個
ミックスビーンズ 100g
ごま油 小さじ2
醤油・砂糖・みりん 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1/2
ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

「ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー」レシピをご紹介します。豆や豆腐、卵の豊かなコクに、ほんのり甘くやさしい味つけがマッチ。

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

材料(2人分)

木綿豆腐 1/2丁
卵 1個
ミックスビーンズ 100g
ごま油 小さじ2
醤油・砂糖・みりん 大さじ1/2
中華スープの素 小さじ1/2

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー 作り方

豆腐はキッチンペーパーで包んでざるに置き、重石をのせて2時間ほど水切りする。時短したい場合は耐熱容器に入れ電子レンジ500Wで2分加熱して水を切る。

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

フライパンにごま油を中火で熱し、豆腐を一口サイズにちぎって入れる。焼き色がつくまで3~4分炒める。

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

ミックスビーンズ、醤油、砂糖、みりん、中華スープの素を加え、汁気が無くなるまで炒める。

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

溶き卵を回し入れ、かき混ぜながら炒める。卵が固まったら皿に取る。好みで粗びき黒こしょうをふって完成。

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルーの味は?

ミックスビーンズと豆腐のチャンプルー

ホクホクとしたミックスビーンズ、ふんわりとした豆腐、とろとろの卵の食感が楽しい一品。ほんのり甘くやさしい味つけながら、食材のコクたっぷりで後を引きます。ボリューム満点で、たんぱく質がたっぷりとれるレシピです。