崎陽軒「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」

崎陽軒から「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」が3月1日~4月10日に登場します。1パッケージ10個入りの常温品が神奈川と東京を中心とした約160店舗で、1パッケージ12個入りの冷凍品が通信販売と一部冷凍設備のあるロードサイド店舗で取り扱われます。販売価格はそれぞれ550円(税込、以下同じ)と640円。

お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん

崎陽軒「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」

崎陽軒「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」

2種類の小さな饅頭が同数詰め合わされています。「シウマイまん」は、かわいらしい見ためで子どもから大人まで幅広く好評というシウマイの餡(あん)が中華まんの生地で包み込まれた一品。温めずにそのまま食べられて、おやつや食卓の一品として手軽に楽しめます。


また「さくらまん」は桜(さくら)の葉の塩漬けが練り込まれた餡が、可愛らしいさくら色の生地で包み込まれ、天面にはさくらの花びらの焼印が押された、春ならではの一品とされています。

崎陽軒「お花見シーズン限定 シウマイまん&さくらまん」

冷凍品については温めが必要です。湯気のたった蒸し器に並べ、約10分加熱するか、電子レンジの耐熱皿に並べ、水をふり、ラップをして加熱するよう案内されています。家庭用500Wの出力の場合、シウマイまんは500Wで1分20秒、さくらまんは1分程度とされています。